나라의 운명마저 바꾼 역사 속 말 이야기 이야기 역사왕 4
설흔 지음, 홍기한 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 7월

<나라의 운명마저 바꾼 역사 속 말 이야기>

처음 이 책을 접할 때 말? 말하는 말인줄 알았어요

역사 속 유명한 말씀인줄 알았거든요

하지만 나중에 표지의 그림을 보고 아하~ 동물 말을 뚯하는구나 했지요

아이들이 초등학생이 된 이후 사극을 가끔 보기도 하는데

특히 남자 아이들은 말타고 전쟁신 나오는 사극을 좋아라 하기도 하지요

이 책은 우리 역사 속에서 유명한 일화 중 말에 대한 이야기에요

첫 번째 이야기는 김유신의 이야기에요

젊은 시절 말의 목을 벤 이야기는 유명하죠

그런데 그 이야기가 아닌 나중에 김유신이 장군이 되어 선덕여왕을 모시던 때에

비담의 반란과 관련된 이야기에요

김유신은 비담과 대치 중 큰 별이 떨어지게 되는데 비담은 그 큰별이 선덕여왕이라고 합니다

그러자 선덕여왕도 군사들도 불안해 하지요

하지만 김유신은 연과 허수아비를 이용하여 슬기롭게 해결해 나갑니다

군대의 사기가 오르자 백마를 죽여 제사를 지내면서 하늘에게 뜻을 맡깁니다

이렇게 하여 반역을 꾀한 비담을 이겨내며 위기에 처한 나라를 구했다고 합니다

두번째 이야기는 조선을 세운 이성계

고려의 장수였던 이성계가 말에서 떨어지면서 조선을 세울 수 있는 계기가 되었다네요

그런데 이성계는 왜 말에서 떨어졌을까 하는 생각도 해봅니다

세번째는 청나라에 끌려간 소현세자빈 강씨이야기에요

나라의 힘이 약해서 볼모로 잡혀갔는데 가마가 아닌 말을 타라고 하네요

그때 소현세자빈의 마음은 어땠을까요?

네번째는 중국의 튼실하고 큰 말을 보며 조선을 비판한 괴짜 선비인 박지원 이야기를 볼 수 있어요

저는 어른이라서 그런가요 박지원 선생님 같은 분이 지금도 계셨으면 좋겠구나 하는 생각이 살짝 들었답니다^^

특히 세번째 이야기는 우리에게 아픈 역사 이야기라 읽으면서 가슴이 찡하였고

지금도 잊으면 안되는 일인것 같아요

한편 한편 끝날 때마다

이야기 속에 해당 되는 역사에 대한 설명도 자세히 나와 있어요

생각하는 역사왕에서는 그 시절엔 왜 그랬던건지 묻고 있어요

아이들에게 왜 그런건지 살짝 물어보고 생각하는 시간을 가질 수 있어서 좋은 것 같아요

아이들만 보는 역사 퀴즈도 있는데 저도 살짝 아리쏭 했네요

그리고 역사 용어 풀이도 잘 나와 있어서 앞 이야기에서 나오는 용어에 대한 설명도 잘 되어있네요

말과 관련된 이야기 많이 있겠지요?