10대, 우리들의 별을 만나다 (초등학생편) - 청소년 혁준이가 동생들에게 들려주는 직업인 멘토 이야기 ㅣ 초등학생을 위한 드림시리즈 1
권혁준 지음, 심규섭 그림 / 드림리치 / 2015년 7월
<10대, 우리들의 별을 만나다>

초등 4학년이 되는 아이들은 꿈이 이랬다 저랬다 변덕이 심하다
오늘은 축구가 즐거우면 축구선수, 농구가 재미있으면 농구선수
그림을 그리면 화가, 만들기를 잘할 땐 친구랑 공방을 하고 싶다고도 한다
나 역시 아직도 나의 진로에 대하여 고민을 하고 내 꿈이 무엇인가 하는 생각을 하게 된다
그래서인지 아이들은 정말 자신이 흥미를 가지고 좋아하며 보람을 느낄 수 있는 진로를 잘 선택해서
어른이 되면 그 일에 만족을 하며 살 수 있기를 바라고 있다
지은이는 자신과 10대 친구들의 진로 고민을 해결하기 위해
여러 분야의 전문가 선생님을 만나 그 직업을 선택하게 된 동기와 노력, 필요한 능력 등의 내용을 엮어
<10대, 우리들의 별을 만나다>를 미리 출판하였다
같은 고민을 하는 친구들에게 많이 도움이 되기도 하고 일찍 시작했다면 하는 아쉬움에
초등 고학년을 대상으로 좀 더 쉽고 재미있게
<10대, 우리들의 별을 만나다-초등학생 편>을 엮어서 내었다

차례를 보면 다양한 분야에서 다양한 직업을 가지신 선생님들이 나와있다
모두 15분으로 서초구 중학생들이 가장 만나보고 싶어하는 선생님들을 선정했다고 한다
그래서인지 요즘 핫한 인기를 가지신 분들도 계시고
생소한 직업을 가지신 분들도 보인다

각 분야에 속해 있는 직업들을 간단하게 소개하고 있다
여기에서만 봐도 생소한 직업들도 있고 과학자면 과학자 뿐인줄만 알았는데
과학자들도 다양한 분야에서 서로 다른 일을 하고 있는 것을 알 수 있다

아이들도 나도 TV에서 즐겁게 봤던 프로그램과 그 프로그램을 만드신 나용석 피디를 보고 반가웠다
모든 이들에게 즐거움과 감동을 주고자 노력하는 나용석 피디를 항상 응원하고 있어서인지
제일 먼저 읽어보게 되었다
책을 읽고나서
어느 분야에서든 성공하신 분들은 자신의 일을 즐거워 하시고 보람을 느끼신다는 걸 알 수 있다
또한 성공 이전 많은 실패를 경험 한다는 것을....
그것을 아이들이 언제쯤 깨닫고 자신의 꿈을 찾아 노력을 할지
여러 선생님들의 이야기에 귀 기울였으면 좋겠다