레오의 완벽한 초등 생활 그래 책이야 42
이수용 지음, 정경아 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 7월

교사의 눈으로만 바라보았던 아이들을 아이의 시선으로 바라볼 수 있도록 도와준 책이다. 짧은 교직 경력이지만 지난날을 생각해보면 아이의 눈으로 아이를 이해하려고 하기보다는 어른의 눈으로만 바라보았다. 이 책은 아이의 입장에서 글을 풀어냄으로써 아이의 시선으로 생각하는 기회를 제공한다.

글의 내용이 아이의 시선으로 적혀 흥미롭게 읽을 수 있다. 어른이 생각하기 어려운 독특한 아이만의 관점이 글에서 잘 나타나있어 전반적인 스토리가 재미있다. 나아가 세 가지의 스토리, 어린이 스스로 생각하고 이루어낸다는 점에서 아이들에게는 용기를 교사에게는 아이들의 가능성의 폭을 넓혀준다.

1장은 학교 수업 내 이루어지는 이야기가 나타난다. 필자가 주의 깊게 본 것은 아무래도 교사이다보니 수업시간에 나의 학생들은 레오처럼 생각하지 않을지라는 생각이 들었다. 지금까지 아이들이 수업시간에 느낄 수 있는 감정을 차단해오지는 않았는지 생각해보았다. 막상 레오의 눈으로 수업시간이 서술된 내용을 보니 학생들의 감정을 느낄 수 있는 기회였다.

2장과 3장은 어린이의 가능성에 대해서 생각해볼 수 있었다. 현실에서는 레오가 한 일을 하기에는 어렵다는 생각이 들었다. 교직 경력이 짧아 일반화하기는 어렵지만 주체적으로 나서기보다는 주어진 것만 수행하는 모습만 본 나로서는 현실에서는 보기 어려운 모습이라 생각한다. 자신에게 필요한 일을 발견하고 그 해결책을 찾아가는 것이 교육의 가장 큰 본질임에도 불구하고 이를 지도하기 어렵다. 2장과 3장의 내용을 보면서 레오와 같은 모습을 보이는 학생을 교육하기 위해 교사로서 할 수 있는 방안에 대해 고민해 볼 수 있었다.