4차 산업 미국 주식에 투자하라 - 해외 주식투자로 부를 축적하는 가장 확실한 방법
조용준 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 8월

올해초 전세계를 마비시킨 코로나 19 팬더믹, 이 영향으로 세계 국가들의 경제가 shut down되었다. 세계 경제를 이끌고 있는 미국 주식또한 곤두박질 쳤지만, 반년이 지난 지금 미국의 주가 지수는 코로나 이전으로 빠르게 회복하였고, 이는 많은 개인들이 주식에 관심을 가지게 되는 계기가 되었다. 이 시기에 나도 처음으로 주식을 접하게 되었고, 수익을 내기도 손해를 보기도하며 투자 재미에 빠지게 되었다.

지난 4월 시기를 잘타고 시작한 미국주식이 많은 수익을 내었지만, 본격적인 미국시장 투자에 앞서 공부를 하려던차에 ‘4차 산업 미국 주식에 투자하다'라는 책을 만나게 되었다. 지난 몇달간의 주식투자를 통해 나는 모멘텀을 읽는 단기 투자자라기 보다는 가치중심의 장기 투자자의 성향이 맞는다고 판단을 했고, 주식을 천천히 공부해보기로 마음먹고 이 책을 펼쳤다.

오랜기간 금융투자 분야에서의 경험을 바탕으로, 현재 화두가 되고있는 4차산업혁명, 언택트를 기반으로 성장하고 있는 미국의 1등 기업들을 분석한 자료를 보니 한권의 잘 정리된 포트폴리오를 보는 것과 같았다. 4차 산업 혁명은 이제 막 걸음마를 떼었고, 앞으로 10년은 이 물결을 잘 타고 투자해야 한다는 생각이 들었다. 누구든 한번쯤은 들어보았을 미국의 4차산업을 리딩하고있는 회사들 그리고 그 회사들이 인수하는 회사들을 너무나도 쉽게 설명하고 데이터로 보여주는 책이다.

이 책은 막연히 여기서 소개된 회사들의 주식을 사라!가 아닌, 앞으로의 성장성이 높은 분야를 소개하고 그분야의 1등기업, 그리고 성장성을 바탕으로 눈여겨 보면 좋을 기업들을 소개함으로써, 독자로 하여금 스스로 찾아보고 공부할 수 있는 자극을 충분히 가져다 준다. 10년뒤 경제적 자유를 꿈꾸며, 4차산업혁명의 파도를 타는 시작이 될수 있는 좋은 자극임이 분명하다.