스마트폰 나만 없어 - 꿈꾸는 도서관 추천 도서
호세 비센테 사르미엔토 지음, 호세 안토니오 베르날 그림, 한어진 옮김 / 파랑새 / 2020년 4월

어른,아이 할 것없이 현 세대를 살아가는 많은 사람들이 스마트폰 중독 현상을 보이고 있다. 예전에는 스마트폰 중독이라 하면, 청소년기 아이들이나 빠질법한 현상으로 바라보았지만 요즘에는 다르다. 스마트폰으로는 자신이 원하는 정보를 즉각적으로 접할 수 있기 때문에 비유하자면 정보를 커스터마이징 할 수 있어 남녀노소 관계없이 모두 빠져드는 듯 하다. 가장 큰 문제는, 청소년기를 벗어나면 많은 사람들이 자신이 중독이라는 것조차 인식하지 못한다는 것이다.

그래서 스마트폰 중독과 관련해서 쉽게 풀어쓴 이야기 책이 필요했다. 한쪽으로 치우치지 않고 스마트폰의 장단점을 객관적으로 보는 눈을 키워주고 그 장점을 십분 살려 활용할 수 있는 힘을 갖게 해주는 책이었으면 했다. 마침 스페인에서 공학과 교수님(호세 비센테 사르미엔토)이 쓰신 책이 있다 하여 잽싸게 읽어보았다.

이 책은 기대 이상이었다. 몰입도가 높아서 앉은 자리에서 한 시간을 그냥 읽어나갔다. 사회 곳곳의 스마트폰으로 인한 피해 상황들, 중독 상황들을 이야기 속에서 자연스럽게 풀어나갔다. 이런 모습 중에 아이들이 자신의 모습이라고 생각되는 상황들을 하나 쯤은 발견하게 될지도 모른다. 거울 효과처럼, 스마트폰을 사용하는 자신의 모습을 되돌아보며 반성하는 기회를 제공할 것이다.

마치 디즈니영화의 전형적인 구성을 보는 것 같아 마음에 들었다. 평범한 아이, 비범한 아이, 문제 행동 속에 있는 아이가 주요 인물로 등장하고, 악역으로 등장하는 사람이 있다. 그러나 이 악역으로 등장한 사람도 자신만의 서사가 있어 미워할 수 없는 캐릭터이고, 문제가 해결되고 나면 종국에는 모두가 행복해지는 결말이다. 이런 이야기 속에 작가가 전하고자 하는 메세지가 분명하게 드러난다는 것은 참 잘 쓴 글이라는 증거다.

특이한 것은, 스마트폰과 관련한 용어들이 각 챕터의 앞부분에 일목 요연하게 정리되어 있다. 작가가 이것을 쓴 의도는 무엇일까? 단순히 정보를 전달하기 위한 목적인가? 아니면 독자가 모습을 돌아보라는 목적일까?

나는 이 기대이상의 만족스러운 책을 우리 교실에 전시해둘 예정이다. 창의적 체험활동 수업 중 중독예방 교육으로도 활용할수 있을 것이고, 국어 읽기 자료 또는 토론 자료, 도덕 수업에서도 활용할 수 있을 것이다. 꼭 수업에서 활용하지 않는다 하더라도, 책 그 자체로 읽을 만한 가치가 있는 책이라 좋다.

덧붙여, 이 출판사 (파랑새) 의 책들을 살펴보니 좋은 책이 참 많다. 공유경제, 적정 기술 등을 주제로 다룬 책을 인문동화로서 선보이고 있다. 정말 궁금하다. 좋은 주제의 책 많이 만드는 파랑새 출판사의 인문동화 시리즈. 기억해두고 읽어보겠다.^^