너굴할매의 특별한 요리 수업 - 우리나라 음식 문화 이야기 맛있는 지식 도서관 2
이향안 지음, 양은아 그림 / 조선북스 / 2010년 2월

남자 아이지만 요리에 관심이 많은 윤성이가 보면 좋겠다고 생각한 책이에요.

처음에는 음식에 대한 설명이 나오는 음식 백과사전 같은 책일꺼라고 생각 했는데

막상 실제로 보니 우리나라 전통 음식 이야기를 다룬 동화책이었어요.

미래의 요리사가 꿈인 초등학생 진미가 너굴할매를 만나

우리나라 전통요리를 배워가는 과정을 여러편의 이야기로 나누어 재밌게 꾸민 책이에요.

이제 초등학교 1학년인 윤성이 에게는 혼자 읽기엔 조금 글이 많은 편이긴 한데

저랑 같이 쉬엄 쉬엄 한편씩 읽으니까 또 금방 재밌어 하네요. ^^

음식 만들기가 취미이고 또 음식 솜씨가 좋은 진미는 어린이 요리대회에 출전하고 싶어해요.

그런데 요리 대회에 나가려면 한식을 잘 만들어야 한다네요.

진미는 스파게티도 잘 만들고 피자도 잘 만들지만

김치찌개와 된장찌개 같은 한식요리는 정말 자신이 없는데 말이지요.

그래서 진미는 친구 아영이가 알려준 요리대가 너굴 할매을 찾아 가게 된답니다.

너굴 할매는 학교 뒷산에 있는 굴참나무 뒷편에 산다고 해요.

진미는 너굴 할매를 찾아가게 되요.

이책은 우리나라의 전통 음식에 대한 이야기를 주제로 다룬 동화책 이에요.

주인공 진미와 너굴 할매가 함께 요리를 하며 우리나라 전통 음식들에 대한 유래와

거기에 얽힌 이야기를 재밌게 풀어 나가고 있답니다.

사실~ 저도 몰랐던 이야기들이 태반 이었어요.

우리나라 전통 음식에는 그 음식이 만들어진 사연과 이야기들이 숨어 있었더라구요.

진미와 너굴할매가 함께 조선시대의

맛있는 음식 이야기 속으로 시간 여행을 떠나 다양한 음식 이야기를 들려 줘요.

아이와 함께 읽으면 참 재밌고 유익한 책이에요.

탕평채의 유래를 알고 계신가요?

탕평채가 왜 만들어 졌고 이름이 탕평채가 되었는지,

설렁탕은 언제 처음 만들어 졌고, 무슨 이유로 생겨 났는지,

음식을 먹으면서도 관심 있게 생각하지 않았었지요.

그런데 이런 음식 속에도 옛 조상들의 지혜가 들어 있다는 사실을 이번 기회에 알게 되었어요.

딱딱한 설명이 아니라 아이들이 좋아하는 이야기 동화로 꾸며져 있어서

읽는 내내 재미도 있고, 어떤 내용이 더 나올지 궁금증도 생겼어요.

그외에도 이책 속에는 더 많은 우리 음식에 대한 이야기들이 들어 있답니다.

읽을수록 새록 새록 지식이 쌓이는 책이에요. ^^

책 중간 중간에 너굴 할매가 들려주는 우리 음식 이야기 들이 있어요.

요 부분은 특히 제가 더 재밌게 읽었는데요.

지방마다 특색있는 향토 음식 이야기 부터,우리 대표 음식 김치 이야기,

특별한 명절 음식 이야기와 따끈따끈 국물 요리 이야기 까지

읽어 두면 정말 도움이 되는 이야기들과 음식에 대한 지식들이

무궁 무진하게 들어 있어요.

그리고 간편하게 만들어 볼수 있게 요리 과정도 소개하고 있답니다.

조랭이 떡 만들기는 아이와 함께 저도 해볼 참이에요.

모양도 재밌고 만들기도 쉬워서 아이와 함께 해보면 정말 좋겠다 싶더라구요.

저도 음식을 좋아하고 우리집 녀석도 음식에 관심이 많아서

엄마 요리책이랑 동생 이유식 책을 저보다 아이가 더 자주 보는 편이에요.

뭐 요즘은 남자 요리사도 많으니까

이러다 이녀석이 요리사가 되려는건 아닐까 라고 생각해 본적도 있답니다. ^^

어제 이책을 아이와 처음으로 같이 보면서

처음에는 음식 사진이 조금 밖에 안 나온다고 재미 없어 보인다더니

막상 저와 함께 읽어 보고서는 재밌다고

더 읽자고 난리 였어요.

아이와 함께 엄마가 같이 읽으면서 음식 이야기도 나누고, 옛 조상들의 지혜가 담긴 음식을

직접 만들어 먹어보고 하면 정말 좋을것 같아요. ^^