프로 ASP.NET MVC 5 프레임워크 프로 시리즈 5
애덤 프리먼 지음, Taeyo.NET 번역팀 옮김, 송원석 감수 / 비제이퍼블릭 / 2014년 10월

2000년 초에 ASP를 사용하다가 중간에 ASP.NET이 나와 C# 프로젝트를 진행해 본게 ASP를 사용해본 전부였다. 그러다 갑자기 'ASP.NET MVC는 뭘까?'하는 생각이 들었다. (서버 스크립트의 트랜드인 MVC의 패러다임을 얼마나 녹여놨을까하는 그런 궁금증이였다.)

이 책을 선택한 이유는 테오 번역팀의 참여와 바이블 급(아마존에서도 높은 순위도 고려했다.)으로 정리가 된 것 같아 선택했다. (어느 정도 번역은 아주 마음에 들었다. 한가지 아쉬운 점은 공동 번역이다보니 조금은 다른 느낌을 갖는 챕터도 있는 것 같다. 그냥 느낌일까..ㅎ)

ASP.NET WEB FORM의 문제점은 아래와 같다.

ViewState로 인한 변화

페이지 수명주기

취약한 관심사의 분리

제한적인 HTML 제어

빈약한 추상화

테스트의 어려움

ASP.NET MVC의 장점은 아래와 같다.

- 웹 표준과 REST

애자일과 테스트 주도 개발

- Node.js

- MVC 아키텍처

- 확장성

- HTML과 HTTP에 대한 강력한 제어

- 테스트 용이성

강력한 라우팅 시스템

- 현대적인 API

- 오픈 소스

책은 2부로 구성되어 있으며, 초반부는 프레임워크의 현황과 스포츠스토어 예제 프로젝트를 예제로 MVC에 대해서 논하고 있으며, 후반부는 프레임워크의 내부 동작 방식을 자세하게 설명하고 있다.

​이 책을 읽으면서 몇 가지 도움이 된 부분이 있다면 어트리뷰트를 통한 URL 라우팅과 헬퍼 메서드 관련한 내용이였다. 이 책의 분량이 상당하기 때문에 책을 전체를 정독하기 보다는 프레임워크에 대한 기초 부분에 대한 이해와 예제 프로그램 작성(SportStore)을 해보고, 추후 프로젝트를 진행하면서 필요한 기능 (유효성 검사, 바인딩, 헬퍼 메서드, 필터, 라우팅) 들을 살펴보면 될 것 같다.

증보판(버전업)이기 때문에 상당히 이전 판에 비하면 많은 변경이 있지 않지만, 이 책을 처음 본다면 깔끔하게 정리된 내용으로 ASP.NET MVC로 코딩하는데 많은 도움을 받을 수 있을 것이라고 판단된다.