지금 당장 기획공부 시작하라
박경수 지음 / 한빛비즈 / 2014년 6월

나는 프로그래머로 사실 기획이라고 하면 기획팀에서 작업하는 것으로 생각하며 지내왔었다.

하지만 경력이 쌓이면서 기획서에 대한 평가 및 개발 기획시(요구사항작성시) 효율적인 전달을 위한 방법(기술)이 필요해짐을 느끼고 있는 참에 이 책을 선택하게 되었다. 호탕 유령

(그 유명한 '지금 당장' 시리즈에 대한 호기심도 있었고 한빛출판사에 대한 믿음도 있었고..ㅎ)

이 책은 5장으로 이뤄져 있으며, 초기에 자신의 기획력 수준을 테스트할 수 있는 점검표가 있다. (50점대..ㅠㅠ)

0. 인사말 (하인리히 법칙(20:80), 파레토? 법칙)

1. 기획의 정의 및 마인드 (비즈니스 성공의 핵심 = 기획력)

- MECE, Logic Tree

- CJ푸드빌 비비고

2. 기획의 프로세스 (패턴, 콘셉트 그리고 계획 실행)

- 영실업의 또봇

3. 기획서 작성법 (현상진단형, 문제해결형, 목표제시형, 사업제안형)

- 바디프랜드의 렌탈 안마의자

4. 기획서 작성 전략 (제목, 현장, 2*2 매트릭스 정리, 스토리, 숫자, 시각화 (인포그래픽), 원 페이지)

- 액티브 시니어

5. 기획 도구

- 현황 분석 (3C, PEST, 5Forces, BCG 매트릭스, GE-맥킨지 매트릭스, 가치사슬, 7S)

- 방향설정 및 잔략 수립 (SWOT분석, 4P, AIDMA)

- 계획 수립 (IPA 매트릭스, RWA, 간트 차트, RAI 차트)

저자는 끝에서 자신만의 기획 도구를 만들라고 권유한다. 그리고 방법론 만능주의에 빠지지 말기도 당부한다. '세상에는 다양한 방법이 존재한다. 방법 자체가 틀리는 경우도 없다. 다만, 다를 뿐이다. 커뮤니케이션 기법이 상황에 따라 다르듯, 기획 방법도 상황에 따라 다를 수 있는 것이다.

기획에 최고의 방법은 없다. 상황에 따라 최선의 방법이 있을 뿐이다. 어떠한 기획 방법이 좋다, 나쁘다를 벗어나 자신에게 가장 적합한 방법을 찾는 것이 필요하다.'

기획은 생각을 구체화하는 과정이며, 실행을 위한 계획이다.

이 책을 읽으며 기획 작성에 대한 기본을 익힘으로써 나의 삶에도 조금은 기획이 필요함을 느꼈다. 계획적인 삶도 필요하고, 꼭 성공을 위한 기획이 아니라 행복한 삶의 조건을 찾는 방법론에 대한 기술적 이해에 대해 말이다.

앞으로도 곁에 두고 필요할 때마다 꺼내 읽을 수 있도록 할 것이다.

여러분도 기획 초보라면 한번은 꼭 보기를 권한다.

그리고 책읽으면서 저자의 블로그도 수시로 방문했었다. 여러분도 참고하시기 바랍니다.

블로그 http://blog.naver.com/cobanet

중간에 이나모리 가즈오 '1155일간의 투쟁' 책소개가 반가워 첨부해봤다.

moon_and_james-2