게임 매니악스 탄막 게임 알고리즘 - 슈팅 게임의 묘미를 살려주는 37가지 탄막으로 플레이어의 마음을 사로잡아라! 게임 매니악스 시리즈
마츠우라 켄이치로 & 츠카사 유키 지음, 윤석조 옮김 / 한빛미디어 / 2014년 2월

요즈음은 육아로 바쁜 나날을 보내고 있지만, 그래도 즐거운 책읽기는 계속되어야 한다. ^^

이 책은 한빛미디어에서 매니악스 시리즈로 나온 책 중에 하나로 지금까지 나온 3권 모두 일본 저자인 마츠우라 켄이치로가 작성한 것이다.

사람들이 게임을 개발하고자 할때 한번씩 고민해 보는? 한번씩 만들어 보고 싶은 ? 내용을 책으로 만들어 준게 나같은 사람에게는 즐거운 것이 아닐 수 없다.

책의 내용은 전반에는 개발에 필요한 기반 지식 및 플레이어, 적기, 탄에 대한 클래스 생성 과정에 대해서 설명하며, 중반이후부터는 탄막 알고리즘을 점차 발전시켜나가는 과정으로 설명되어 있다.

전반적인 번역의 상태는 최상이라고 판단되며, 제공되는 소스 프로그램 또한 컴파일 및 실행하는데 문제가 없다. 다만, 소스코드 및 readme파일에 대한 일본어 번역이 안되어 있어 깨져 보이는 글자(Shift-JIS: 일본어)는 약간의 옥의 티라고 할 수 있다. (그리고 그래픽이 조금만 더 화려했으면 좋았을 것을..)

그리고 책을 읽으면서 발견한 오타가 있는데, 이부분은 해당 출판사에 오타 수정 요청을 할 예정이다.

늘 좋은 책을 만들기 위해 최선을 다하고 있는 출판사 및 저자에게 감사함을 전한다.

(이번에도 건진게 있는 것 같아 개인적으로 흐뭇함을 감출 수 없다.)

아래는 ReadMe파일을 번역하여 올려 놓은 파일이다. (소스상의 일본어는 크게 볼 내용이 없어 별도로 번역하지 않았다.)

--------------------------------------------------------------------------------

" 사격 최강의 슈팅 게임 을 만든다! "
샘플 프로그램 에 대해

■ 개요

본 CD -ROM에는 책 " 탄막 최강의 슈팅 게임 을 만든다! " 샘플 프로그램이 포함되어 있습니다. 책 에서 소개 한 다양한 탄막을 실제로 움직여 즐길 수 있습니다. 또한 샘플 의 전체 소스 코드 도 함께 제공하고 있습니다.

■ 구성

샘플 프로그램은 Visual C + + 2008 Express Edition 용 입니다. 샘플을 실행 및 빌드하는 경우 에는 도서 를 추천 필요한 소프트웨어를 설치해야 합니다.
폴더 구성 은 다음 과 같습니다.

○ Bullet 폴더
샘플 프로그램 의 본체 입니다.

○ LibGame 폴더
DirectX 관련 기능을 정리 한 라이브러리입니다.

○ LibUtil 폴더
Win32 API 관련 기능을 정리 한 라이브러리입니다.

■ 샘플 프로그램을 시작할 때 옵션

샘플 프로그램은 Windows Vista / XP에서 작동합니다. 샘플 실행 에는 DirectX 9 에 대응 한 비디오 카드 와 드라이버, 각종 런타임 라이브러리 가 필요합니다. 자세한 내용은 책 을 참조하십시오.
샘플 을 시작 하려면 탐색기 에서 " Bullet \ Release "또는 " Bullet \ Debug " 폴더에있는 " Bullet.exe " 를 실행 합니다. 또한 시작할 때 다음 옵션을 설정하면 기본 ( 800x600 ) 보다 높은 해상도로 샘플 프로그램을 실행 할 수 있습니다.

- w 화면 의 폭
- h 화면 의 높이
- fw 화면 의 폭 ( 전체 화면 모드 )
- fh 화면 의 높이 ( 전체 화면 모드 )

예 :
Bullet.exe - w 1024 - h 768 - fw 1280 - fh 1024
( 창 모드로 1024x768 전체 화면 모드 에서 1280x1024 으로 설정 )

■ 사용 조건

모든 프로그램 및 데이터 의 저작권은 마츠우라 켄이치 / 츠카사 눈 속한다 . 무단 전재, 배포 , 수정 , 무상 을 포함한 상업적 프로그램 에 포함 된 저작권 표시 및 도서 소개 표시 의 변경 등은 삼가 해주십시오.
그러나 저작권 표시 및 도서 소개 보기 에 손 보지 않는 한은, 수록된 소스 프로그램 을 원래 프로그램 의 작성 에 사용하는 것은 허용 되고 있습니다.

■ 면책 사항

본 CD-ROM에 수록된 프로그램은 사용자의 책임 에서 이용 하십시오. 수록 프로그램 의 안전 에 세심한주의 를 기울이고 있습니다 만, 만일 프로그램이나 바이러스 등에 의해 어떠한 손해 를 입은 경우, 혹은 사용자 이외의 자에게 손해를 입힌 경우 프로그램 의 릴리스 노트 발생 장애 에 대한 저작자 · 출판사 ( 소프트 뱅크 크리에이티브 ( 주) ) 는 일체 책임을 지지 않습니다.
사용자 의 실수로 본 CD-ROM 파손 된 경우 출판사 는 그 책임을 지지 않습니다.

■ 컴퓨터 바이러스에 대한

본 CD-ROM에 수록 한 파일들은 제작 관계자 에 의한 강력한 바이러스 검사 를 실시하고 있습니다 . 그러나 그것으로 바이러스 의 부재 를 보장 하는 것은 아닙니다. 각자 바이러스 검사를 수행하여 안전성을 확인하는 것을 추천 합니다.
이미 바이러스 에 시달린 컴퓨터 에 책 CD-ROM에 수록된 파일을 설치 한 경우이 CD-ROM 파일 도 바이러스 에 시달리고 버릴 가능성이 있습니다. 이 내용은 제작 관계자 의 책임 이 미치는 곳은 없습니다.

■ 감사

샘플 프로그램은 libpng 를 사용 하고 받고 있습니다. libpng 는 Glenn Randers - Pehrson 씨 등이 저작권 을 가지고 있습니다.

샘플 프로그램은 libjpeg 을 사용 하고 받고 있습니다. libjpeg 는 Thomas G. Lane 씨 등이 저작권 을 가지고 있습니다.

샘플 프로그램은 메르 센 · 트위스터 법 을 사용 하고 받고 있습니다. 이 기술은 마쓰모토 마코토 씨 , 니시무라拓士씨 등이 개발 한 난수 발생 알고리즘입니다.

■ 저자 Web 사이트

아래 의 저자 Web 사이트 에서는 도서 및 프로그램 에 대한 다양한 정보 를 제공 시키고 받고 있습니다. 도서 및 프로그램에 대한 문의 사항 이 있으시면 , 꼭 이용 하십시오.