참 맛있는 채식요리 만들기 - 채소로 고기맛을 내는 특별한 요리비법
더디쉬 지음 / 미디어윌 / 2009년 6월

요리못하는 엄마탓에 채소요리를 잘 못먹던 우리집.

점점 나이가 들수록 채소의 매력에 빠지는지라 제목부터 설레었던 <참 맛있는 채식요리> 책이었답니다.

시판 콩고기나 집에서 직접 만드는 콩고기를 활용한 요리들이 한 파트구요.

채소로 하는 한끼 식사,  다이어트 채식요리, 채식요리 간식

네 부분으로 구성되어 있는 책이랍니다.

그 외에도 채식요리 소스, 부재료들, 채식요리 재료를 구입할 수 있는 곳까지

요리를 할때 직접적으로 필요한 부분까지 꼼꼼히 체크해두셨더라구요.

제일 처음에 나오는 웰빙과일칩과 채소피클 만들기는 쉽고도 꼭 배워보고 싶은 내용들이었답니다.

요리 종류로는

샌드위치, 월남쌈, 덮밥, 콩고기가스, 스테이크, 피자, 불고기, 햄버거, 튀김

스파게티, 샐러드, 수제두부, 채소육개장, 전, 찜. 잡채.떡국. 수제비. 칼국수,국, 볶음밥, 초밥, 탕수육,

설기, 자장면, 국수, 스프, 과일구이, 아이스크림, 쿠키, 핫도그, 과자, 식빵, 케이크, 요거트, 핫바, 팬케이크

보기에도 정말 많은 종류의 음식들이죠.

우리가 쉽게 섭취하고 만들어먹는 음식들을

채소를 이용해 건강하게 만들어 섭취할 수 있다는게 이 책의 가장 큰 장점 같았답니다.

조리방법들은 쉽고 간략하게 사진 첨부해서 깔끔하게 정리되어있기에

초보 주부들이 활용하기에도 좋은 책 같았구요.

요즘 5세 림이와 요리에 빠져있는지라 함께 읽고 요리하기에도 무리없겠더라구요.

남편이 너무 육식을 좋아해서 건강이 염려되기도 했는데

이 책을 계기로 좀 변화된 식단을 만들어가야지 마음도 먹어봤구요.

첫번째 따라한 요리는 두부과자였답니다.

쿠키 만들기를 좋아하는 림이는 주로 밀가루를 위주로한 쿠키를 만들었거든요.

예전에도 품앗이에서 아이들과 두부과자를 만든 적이 있는데

책에 나와있는 방법대로 했더니 더 쫄깃하고 맛난 두부과자가 되더라구요.

1.두부 으깨어 보자기로 물기 꽉 자기

2.꽉짠 두부와 검은깨, 올리브유,생강즙, 설탕,소금 넣어 반죽하기

3.30분 숙성 후 밀대로 밀어 모양찍기

4.170도 오븐에서 굽거나 약불팬에 굽기, 아님 튀기기

과자는 워낙 아이들이 좋아하는 요리 활동중의 하나이기에

혼자서 대부분을 해봤답니다.

두부 으깨서 물기 빼기.

가루들과 섞어 반죽하기

밀대로 밀어 찍기,

반죽이 찰지게 되야 맛난 두부과자가 되더라구요.

직접 만들어서 더 맛나게 먹었던 건강 두부과자랍니다.

채소를 잘 안먹는 아이들이라 우선은 거부감 없이 간식 부분부터 따라하려구요.

점점 반찬, 한끼 식사까지.

채소 맛나게 먹는 집으로 바꾸고 싶다는 생각, 좋은 책 통해서 가져봤습니다