소비 수업 - 우리는 왜 소비하고, 어떻게 소비하며 무엇을 소비하는가?
윤태영 지음 / 문예출판사 / 2020년 2월

현대 사회에서 소비는 내가 누구인지를 말해준다. 나를 말해 주는것은 내가 어떤일을 하는지가 아니라 내가 무엇을 소비하느냐다. 내가 어떤 공간을 방문(소비)하고, 어떤 예술을 좋아(소비)하며, 또한 어떤 음식을 먹느지(소비하는지)가 나를 말해준다. 이때 소비는 본인이 의식하던 그렇지 않던 물건의 사용가치 이상의 이미지까지 소비한다. 이 이미지를 바탕으로 남들과 구별짓기를 하고자 한다.

저자는 현대 사회에서 소비가 얼마나 광범위하게 퍼져 있는지 알려준다. 그 중에는 내가 평소에 소비로 생각하지 못했던 것들도 많이 있었다. 몸짱이 되기 위해 헬스장에서 땀 흘리는것이 어떻게 소비인것인지, 최후의 개성으로 여긴 육체를 어떻게 물건을 구입하듯이 구입하게 되었는지 저자는 자세히 설명하고 있다.

"이제 우리의 몸은 투자에 따른 손실을 걱정하지 않아도 되는 가장 확실하고 안전한 투자처가 되었는지도 모르겠다"

그리고 이런 소비의 이면에 깔려있는 "구별짓기"에 대해 자세히 설명한다. 소비는 기본적으로 남들과 구별짓기이며, 사실 개인적인 구별짓기가 아니라 문화자본의 차이에 따른 계층간 구별짓기라고 설명하고 있다. 상류계층을 동경하는 중간계층의 명품소비, 그리고 과소소비나 비과시적 소비를 통해 중간계층과 구별짓기를 하는 상류계층의 소비 알려주고 있다.

"그들은 마치 과소비의 천박성을 간파했다는 듯, 자신들은 그런 저차원적 욕구 충족을 달관했다는 듯, 온갖 현학적인 관념들로 자신을 합리화 하면서 그들을 비웃는다"

책을 읽으면서 반복적으로 머리속에 떠오른 키워드는 요즘 유행하고 있는 "미니멀리즘" 이었다. 과소비를 줄이고 나에게 꼭 필요한 소수의 좋은 제품으로 구입하자는 이것은 소비를 줄이고 싶은게 아니라 사실 "구별짓기"가 아닐까? 위에서 언급한 상류계층의 과소소비와 일맥상통하는 부분도 있고, 사람들이 미니멀리즘에서 보는 이미지를 소비하는게 본질이 아닐까 생각해 봤다. 모피어스가 준 빨간약을 먹은 기분이다.