생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기 - 스테이블 디퓨전·미드저니·챗GPT
김한재 지음 / 성안당 / 2024년 4월

-언제부터인가 종이가 아닌 인터넷에서 마우스 스크롤을 내리면서 보기 시작한 만화, 한주간 주기적으로 그리는게 대단해 보였던 작가들의 모습이 대단해보였던게 웹툰을 보면서 느낀 생각이었다. 그리고 이제는 직접 그리지 않아도 혹은 그릴 능력이 없어도 웹툰을 만들 수 있는 시대가 되었다는 걸 이 책으로 알게 되었다.

-이 책을 보면서 느낀점은 초반의 AI에 대한 소개와 중/후반 프롬프트들에 대한 글을 제외한다면, 웹툰 작가로서 작품을 준비하는 것에 대한 지침서로도 사용 가능한 책으로도 보일 정도로 웹툰을 준비하는 이들이 봐도 좋을 책이었다.

-그래서 이 책으로 웹툰을 만들어 보았냐고 질문한다면, 아쉽게도 그러지 못했다. AI가 대신 그림을 그려줄테니 쉽게 될거라고 생각해 책을 따라 시작했지만 생각보다 AI는 똑똑하지 못했고 그걸 다루는 나는 더욱 모자랬기에.... 그저 AI가 다 해주는 시대는 아직 멀었다는 것을 깨달았던 의문의 헛손질, 책에서는 AI를 진짜로 시키는 것만하는 MZ세대라고 비유했는데 정말로 그랬다.

-AI에 대해 잘 알고 있는 분이라면 함께 제공한 프롬프트를 활용해 직접 제작해보면 좋고, 나처럼 잘 모른다고 해도 설치부터 천천히 알려주고 있으니 관심있다면 보면서 따라해봐도 좋습니다 :)