생각 쫌 하는 김토끼 씨의 초등 맞춤법 수업 말랑말랑 요즘지식 4
지수 지음, 김성영 외 자문 / 북멘토(도서출판) / 2022년 11월

-짧은 후기
처음에 받고 사실 쉽다고 생각했는데, 역시 언어는 결국 본질은 똑같다는걸 알려준 책

-최근 많은 주목을 받는 문해력이 부족한 세대에 대한 부분, 책을 안읽어서 그런 문제가 발생한다고 한다는 분들이 있겠지만 사실 지금 세대만큼 글을 많이 읽는 세대도 드물텐데(물론 스마트폰으로...)라고 혼자 생각하곤 했었다. 그리고 이 책의 첫장을 통해 단순히 양적인 부분에만 중요한게 생각한 나에게 질적인 부분까지 생각하게 만들어 준 문장이 크게 다가왔다.
"맞춤법도 문해력의 한 영역이죠.(p.4)"

-이 책에선 제목 그대로 맞춤법에 대한 부분을 알려주고 있었다. 사실 맞춤법은 초중고, 그리고 대학에서까지 배웠지만 정말 재미없고 흥미가 생기지 않는 부분이여서 책을 읽기 전엔 조금 망설여지기도 했지만, 그래도 초등이니까(?) 뭐 어렵게 안했겠지라는 믿음(?)을 가지고 책을 읽기 시작했고, 의외로 읽다보니 앞의 두가지에 대한 생각을 바꿀 수 있었다.
첫째는 10컷 이내의 오직 만화로 구성된 본문과 요점정리하는 마무리장까지 3페이지 정도로 간결하고 확실하게 알려주는 간단한 설명방식에 꽤나 술술 읽혔다는 것 그리고 두번째로는 초등 맞춤법이라 적혀있지만 사실 토클, 공무원시험 등등에서 흔하게 오답으로 나오는 내용들도 알차게 담겨있었다는 점에서 만만하게 시작한 내 바람을 무너뜨렸다는 것

-5분의 실제 초등학교 선생님들이 함께 참여한 이 책은, 여기에 담긴 많은 내용을 실제로 여러번 시행착오를 수업에서 겪은 결과ㄹ을 한 눈에 보이게 그림으로 완성했다보니, 쉬운 설명이지만 알찬 내용이 담긴게 아닐까싶었던 책