내 이름은 독도 - 아무도 듣지 못했던 독도의 이야기 아이스토리빌 17
이규희 지음, 최정인 그림 / 밝은미래 / 2013년 12월

아무도 듣지 못 했던 독도의 이야기

내 이름은 독도

2014년 세종 도서 교양 부문 선정

독도는우리땅, 독도, 독도의역사, 한국지리, 한국사, 섬이야기, 초등필독서, 초등추천도서, 베스트셀러, 여름방학추천책, 밝은미래, 동화책, 추천도서, 독서습관

8·15 광복절이었던 어제도 네이버의 뉴스는

일본에 대한 이야기와

우리나라 사람들이 일본에 대해 잘 알지 못하는 것에 대한

누군가에 대한 원망이 가득하더라고요~~

결론은 역사를 잘 알아야 한다.

잊어버려서는 안된다.

암뇨 암뇨~

우리 땅 독도

당연히 우리나라 사람이 거주하기에~

우리 땅이라고 생각했지만~

일본은 치밀한 나라~

광복 71주년이 지난 지금까지도 일본은 독도에 욕심을 내고 있네요~

그 욕심에 대응하기 위해서~

감정적으로 싸운다면 100 전 100패 할 거예요~

우리가 우리 땅 독도에 대해 잘 알고 속속들이 논리적으로 그들에게 반박할 수 있어야 하겠지요~

우리나라 국민이 살고 있고 우리나라 경찰이 감독하고 있는 땅인데....

큰아이 독도에 대해 공부할 때만 해도~

두꺼운 책에 어려운 어휘들로 가득한 책에서

우리나라 땅 독도가

우리나라 역사책 속에

지도 속에

존재하고 있었다는 것을 찾아 볼 수 있었는데요~

이제 초등학생들에게도 '내 이름은 독도'를 재미있게 읽고 이해하고

우리나라 땅 독도에 대한 역사적 사실을 읽어 볼 수 있었네요~

용감한 어부 안용복의 이야기를 통해서도 우리 백성 한 명이 우리나라 땅 독도라는 것을 알고 있었고~

울릉도 2대 군수, 심흥택, 그리고 독도의용수비대 대장, 홍순칠

그리고 지금 현재의 독도의 주민 이장 김성도 씨와 아내 김신열 씨 그리고 독도 경비대까지

모두~

과거와 현재 속에서

우리 땅 독도를 지키고 있는 사람들 이네요~

일본의 수탈로 인해 강치가 사라졌다는 것도 아이들이 이해하기 쉽게 잘 표현되어 있네요~

일본에 의해 사라진 것들이 강치만 있는 건 아니지요....

그들의 야욕은 세월이 지나도 변하지 않는 걸 보면....

우리가 우리나라 그 무엇도 중요하지 않은 것이 없다는 것을 알아야 하겠어요~

책 내용이 재미있게 독도에 대해 이야기하고 있다면~

부록 우리 땅 독도에 대해서 알아보아요!에서는 책 내용을 잘 정리하고 있어요~

우리 아이들이 독도에 대해 꼭 알아야 하는 내용이니~

정독~~!!

독도에 대해 더 많이 연구하고 더 많이 관심을 갖는 것도~

우리 땅이라는 주장에 대한 밑받침이 되겠지요~

성준이는 읽으면서 강치가 없어진 것에 슬퍼하더라고요~

성준이가 누나와 대화하면서 강치에 대해 이야기하니~

누나가 독도에 대해~

길게 설명해 주네요~

수학 탐구 토론대회에서 독도 영유권의 수학적 접근으로 대회에 나가는 준비를 하려다가~

일본 측 주장을 맡고 조사하더니~

실망하고 포기한 적이 있었네요~

그래도 이래저래 조사하면서 독도에 대해 알아보았네요~

중학생 누나도 내 이름은 독도 정독하고~

초등학생 성준이도 내 이름은 독도 열심히 읽었네요~