최상위 초등 수학 5-1 (2016년용) 초등 최상위 수학 (2016년)
궁재범 외 지음 / 디딤돌 / 2014년 11월

디딤돌 3% 도전 프로젝트 초등 최상위 수학 도전!!

초등 최상위 수학 5-1

상위권수학,  초등심화, 초등단원평가,  초등중간고사, 초등시험대비문제집, 디딤돌

P1090594.JPG

수학 좀 한다면 최상위 수학 5-1 어려워도 도전하고 있습니다.

특별부록 단원별 교내 경시 문제

필수 심화 유형 학습-상위권이 되기 위한 필수 문제

통합교과(STEAM) 유형 학습-실생활 연계, 교과 통합 문제

문제해결력 학습-사고력을 키우는 고난도 문제

P1090597.JPG

P1090598.JPG

P1090599.JPG

1단원 시작은 무작정 도전이었습니다.

그냥 해 보는 거야~ 했어요~
P1090600.JPG

정말 아주 열심히 놀던 아이 책상에 앉아 최상위 수학 공부하려니 어려워하더라고요~

P1090602.JPG

2단원부터는 기본 개념 문제 공부하고 유형과 심화 문제 조금 풀고 공부했습니다.

P1090603.JPG

학교에서 진도가 다 나가고 복습 차원으로 공부했습니다.

그랬더니 어렵지 않게 공부할 수 있었네요~

설령 어려운 문제들이더라고~

엄마 설명조차 이해하기 힘들어하던 아이가~

설명 한 번 듣고 문제 풀고 다시 설명 듣고 문제 풀더라고요~

특히 주사위 문제는 아빠랑 같이 공부했네요~

역시 아빠의 설명은 엄마보다 아이에게 착 달라붙는 그 무언가가 ㅋㅋㅋ

엄마는 목소리만 커지네요~

수열 큐브 사용하면서 재미있게 공부도 해 보았네요~

P1090604.JPG

LEVEL UP TEST부터는 그냥 넘어갈까 생각하다가 이제 5학년인데~

끝까지 해보자~

친구들은 수학 전문 학원으로 과외로 하루 2~3시간씩 공부하는 친구들도 있는데~

성준이도 도전해 보자 했네요~~

P1090605.JPG

공부 하길 잘 했다는 생각~~

생각보다 잘 풀더라고요~

HIGH LEVEL은 본인이 풀 수 있는 문제는 정답을 턱 잘 찾아요^^

모르는 문제는 엄마가 약간의 힌트와~~

P1090618.JPG

P1090619.JPG

직접 도면을 그리게 하거나 만들어서 공부하게 했어요~~

그랬더니 다른 설명 보다 빠르게 이해하더라고요~~

수학 시간과 노력을 투자해야 하는 과목이니~

P1090607.JPG

쉼터는 알아서 찾아서 공부하는 부분이라 ㅎㅎㅎ

처음에는 학기 중에는 최상위가 조금 어렵지 않을까 하는 생각에서 미뤄 둘까 생각했었네요~

​그러다가 이웃 블로그들의 최상위 공부하는 모습 보고~

자극받아서~~

학기 중에 복습 교재로 진행하게 되었답니다.

4학년 2학기 처음 최상위 만나고 이건 겨울 방학에 해야지 했다가 결국은 T.T

꼭 공부했어야 하는데 너무너무 후회되었네요~~

​그래서~~

성준이는

초등 최상위 수학 5-1은 학기 중 복습 교재로 마무리가 목표입니다.

​누나처럼 오답 노트를 만들어 공부할 시간은 없지만~

​학기 중에 마무리하고 겨울방학 동안 오답노트로 공부 진행하려고요~

​MATH TOPIC 부분을 반복 공부한다면

LEVEL UP TEST도 어렵지 않게 공부하는 모습 볼 수 있었고요~
HIGH LEVEL 문제도 잘 접근해서 공부하더라고요~

처음 최상위 수학 만났을 때는 성준이에게 책을 주고 혼자 공부하게 했었는데요~

이제는 MATH TOP 부분은 성준이가 공부하고~

MATH TOPIC 부분은 엄마랑 같이 공부하고~

LEVEL UP TEST 부분은 혼자 공부하게 한 후 힌트 주고 공부하게 하고~

HIGH LEVEL 부분은 혼자 풀게 하고 모르는 부분은 엄마랑 같이 공부합니다~~

엄마도 어렵지만 같이 공부하면서 문제 답 찾아가니 재미도 찾아가네요~~

공부하면서 성준이에게 손하트 열심히 보내주고 최고라고 엄지손가락 열심히 들어 주고 있네요~~

초등 최상위 수학 5-1학기 꼭 마무리하자~

3단원 끝냈으니 이제 3단원 남았어요~

수학 좀 한다면 최상위 수학

5학년 성준이 최상위 수학으로 수학 좀 해보자~~

제발~~