내 마음에게 물어봐요 - 생각을 키우는 철학 이야기
박남희 지음 / 종이책 / 2015년 3월

(생각을 키우는 철학 이야기) 내 마음에게 물어봐요

1.jpg

바쁘게 사는 것이 당연한 일이고.. 스마트하게 사는 것이 나의 발전이라고 생각하는 저에게 아이들의 미래를 다시 한번 생각하게 만드는 책이었네요. 아이들 스스로 책 속의 질문에 대답하면서 고민할 수 있는 책이에요.

너무 바쁜 아이들에게 조금 깊이 생각할 수 있는 시간을 주는 책이네요~

2.jpg

모두 긍정의 마음을 밑바탕에 두고 있지만 어느 순간 마음의 병이 들 때가 있지요.

지금 당장은 건강한 아이들이라도 언제 가는 그런 순간이 올 수 있을 거예요.

그런 순간이 왔을 때 이겨낼 수 있는 힘이 마음을 튼튼하게 하는 거라고 생각합니다.

그런 마음을 튼튼하게 하는 것은 자신이 마주친 문제들을 스스로 해결하는 힘과 용기를 얻는 것일 거예요.

3.jpg

'내 마음에게 물어봐요'를 읽다 보면 그런 용기를 얻게 됩니다.

동작동 국립묘지에 있는 독립운동가, 군인, 경찰들의 무덤을 보며 이분들이 살고 싶었던 꿈, 희망까지 네가 살아야 한다는 말은 모든 아이들에게 희망을 갖고 살 수 있는 용기가 될 거예요. ​

책의 이야기로 생각해 보는 시간만을 갖는 것이 아니라 생각꾸러미 열어보기로 질문에 대한 답을 생각해 보는 시간을 가질 수도 있네요.
4.jpg
철학이라고 하면 동양 철학, 서양 철학, 플라톤, 칸트 등이 떠올라 어려울 것이라고 생각합니다. 하지만. '내 마음에게 물어봐요'는 우리 아이들의 생활 모습에서 질문을 던짐으로써 어린이들이 스스로 생각할 수 있게 합니다.
철학은 어려운 것이 아니라 스스로 생각하고, 생각을 통해 자신을 변화시키는 것이라는 것을 알려줍니다.

묻고 답하다 보면 좀 더 자신에 대해 알아갈 수 있는 시간을 가질 수 있을 거예요~

5.jpg

철학자나 바탕이 되어야 하는 지식들은 옆에 잘 설명되어 있어요.

간단한 문장이지만 책을 읽고 이해하는데 많은 도움이 됩니다.

6.jpg
가까운 가족에서부터

7.jpg
나 자신의 얼굴을 관찰하고 생각해 보는 것에서부터 생각을 키우는 철학을 배우게 됩니다.

8.jpg

현대 사회에서 모두가 고민하지 않을 수 없는 기계에 대한 고민도 같이 하게 됩니다.
9.jpg
기계가 인간의 진정한 자유인지 감옥인지 생각해 보게 되네요.

10.jpg

누구에게나 답은 있을 수 있는 질문을 좀 더 생각해 볼 수 있는 책이라고 생각이 들어요~

<이 책의 후기는 후기 작성을 위해 선물 받아 작성했습니다.>