팩토 수학 교과서 + 익힘책 초등 2-1 상.하 세트 - 전4권 (2017년) - 원리에 강한 / 실전에 강한 팩토 수학 교과서/익힘책 (2017년)
매스티안 R&D 센터 지음 / 매스티안 / 2017년 3월

재미있고 원리에 강한 팩토 수학교과서 + 재미있고 실전에 강한 팩토 수학익힘책

새교교과서 완벽 반영으로 출시된 팩토 수학교과서와 수학익힘책

상, 하권으로 구성되어 있는데요.

지난 봄방학때 상권을 미리 만나보고 쭉 활용해봤는데

이번에는 하권으로 다시 만나봤어요.

학교 교과서와 수학익힘책이 나뉘어져 있는 것처럼 ​

​팩토 수학문제집도 수학교과서와 수학익힘책으로 나뉘어 있어요.

또한, 팩토는 1학기와 2학기를 구분해서 상권과 하권이 있는게 아니라

한 학기에 상하권 두 권으로 나누어져 있어요.

단원을 나눠서 상, 하로 구분하다 보니 교재 두께도

많이 두껍지 않아서 저학년 아이들이 활용하기에도 더 좋더라구요.

2학년 1학기 수학 1단원~3단원까지는 상권에서 볼 수 있고

4단원부터 6단원까지는 하권에서 볼 수 있어요.

재미있고 원리에 강한 팩토 수학교과서 2-1 하에요.

탄탄한 개념학습 + 활동중심 활동학습+ 사고력 향상학습으로 구성되어 있는데요.​

팩토 수학교과서는 실제 교과서보다 더 자세하고

친절한 해설로 아이들이 좀 더 쉽게 개념을 이해하고

원리를 깨우칠 수 있게 구성되어 있어요.

기존 문제집에서는 교과서와 익힘책의 내용을

한 권에 다 담으려고 하다 보니 개념과 원리 학습 보다는

학교 시험에 대비한 문제 중심의 학습에

더 치중해 있다는 걸 느끼게 되는데요.

팩토는​ 이런 부분에서도 더 세심한 배려가 느껴지네요.

팩토 수학교과서 2-1 4단원 길이재기에요.

각 단원에 들어가기 앞서 이미 배운 내용, 이번에 배울 내용,

앞으로 배울 내용에 대해 알려주고 있어요.
1학년 2학기때 어디까지 배웠는지 다시 확인해 볼 수도 있고

2학년 1학기 이번에는 어떤 내용을 학습하지는지도 볼 수 있고

2학년 2학기 때는 또 어떤 내용을 다루는지 짐작해 볼 수도 있지요.

초등수학은 이렇게 쭉 연결이 되기에 저학년때부터

개념을 잘 잡아야 갈수록 어렵지 않다는 걸 느낄 수 있어요.

각 단원마다 시작하기 전에 학습계획표도 있어서

아이 스스로 계획하여 학습해볼 수 있어요.

하루에 적당한 분량으로 매일 꾸준히

공부하는 습관을 길러주는데도 좋답니다.

팩토 수학교과서는 각 단원별로 체계적으로 구성이 되어 있어요.

무엇을 배웠는지 살펴볼까요? 로 시작하여

활동하기 익히기가 반복되는 학습을 할 수 있고 마지막에는

얼마나 알고 있나요로 확인학습이 이루어집니다.

​팩토 수학교과서 활동과 익히기 다음 단계로 심화 활동도 있어요.

심화활동이라고 아주 어려운 문제는 아니지만

차근 차근 잘 풀어보는게 중요해요.

4단원 길이재기를 잘 마무리한 아이에요.

각 단원을 마무리하는 코너로 얼마나 알고 있나요 문제를 풀어보면서

아이 스스로 잘 이해하고 넘어갔는지 확인해볼 수 있어요.

교과서 필수문제들이라서 꼭 알고 가야 하는 문제들인데

문제를 풀어보면서 아이들의 사고력이 향상될 수 있어요.

교과서 수준으로 비교적 어렵지 않은 문제로 구성이 되어 있어서

아이가 쉽게 문제를 풀어볼 수 있더라구요.

4단원 길이재기를 마치고 5단원 분류하기에 들어갔어요.

분류하기 단원은 다른 단원에 비해서 좀 더 쉽고

재미있게 느껴지는 단원이랍니다.

팩토 수학교과서 뒤에는 활동지와 붙임 딱지도 수록되어 있는데요.

팩토 교과서 안의 활동 문제들 중 붙임 딱지를 활용하는 문제들이 많은데

교재 뒤에서 페이지에 맞는 붙임 딱지를 찾아 사용하면 된답니다.

뜯어서 풀로 붙여쓰는 붙임 딱지가 아닌 스티커 형태라서 좋더라구요.​

수학은 반복학습이 무척 중요한데요.

팩토 수학교과서에서는​

반복되는 활동과 익히기 학습으로 ​

개념과 원리를 정확하게 이해하면서 다양한

문제 유형을 풀어보며 문제해결력을 기를 수 있으니 참 좋아요.

재미있고 실전에 강한 팩토 수학익힘책 2-1 하에요.

익힘책 완전학습 + 체계적 자기주도학습 +

사고력을 키우는 심화학습으로 구성이 되어있는데요.

교과서 익힘책에 있는 모든 유형의 문제가 수록되어 있어서 교과 연계로

학습하기에 좋고 팩토 수학교과서와 병행하여 학습하기에도 좋답니다.

​팩토 수학익힘책에서는 다양한 유형의 교과통합 문제와 심화문제를 학습해볼 수 있어요.

각 단원의 마지막에는 단원평가로 마무리할 수 있답니다.

팩토 수학익힘책은 난이도별로 학습 설계가 되어 있어

체계적인 자기주도학습이 가능하도록 구성하였는데요.

문제 유형과 난이도에 따라서 문항 앞에 추론, 문제해결, 의사소통,

서술형, 사고력으로 구분이 되어 있고 별표가 표시된 문제도 있어요.

​수학임힘책의 각 단원 마무리로 단원평가도 풀어볼 수 있는데요.

교과서와 익힘책을 철저히 분석하여 수행평가, 학업성취도평가 등

학교 시험을 대비할 수 있게​ 단원평가에서 학습한 내용을 점검해볼 수 있어요.

수학익힘책에는 연계된 수학교과서의 페이지수도 보여주고 있는데요.

문제를 풀다가 잘 모를 경우에는 수학교과서를 참고하여

다시 한번 개념을 다져볼 수 있답니다.

팩토 수학익힘책 뒤에는 수학 만들기 부록도 있는데요.

수학으로 보는 세상 부록도 참 마음에 들더라구요.

익힘책 상권 부록은 테셀레이션이였는데 이번 하권에는 에이즈룸이네요.

에이즈룸 활동 예전에 해본 적이 있는데 아이가 무척 재밌어해요.

착시현상에 관련된 이야기부터 직접 만들어 볼 수 있게

만들기 자료까지 있으니 아이들이 참 좋아한답니다.

수학익힘책 한 권을 마무리하는 시점에 만들기 코너로 수학의 즐거움도 주니

아이들이 더 열심히 즐겁게 학습할 수 있을거 같네요.

학기별로 수학교과서와 수학익힘책이 2권으로 구성되어 있다보니

2학년 1학기 팩토 수학교재를 전부다 만나보려면 교재 4권을 활용할 수 있답니다.

초등 저학년 아이들이 수학교재로 처음 만나보기에는 딱 좋은 교재이다 싶어요.

​개념과 원리에 충실한 팩토 수학교과서와

완벽한 마무리 학습의 팩토 수학익힘책으로

미리 준비한다면 저학년때부터 수학을

확실히 잡고 갈 수 있을거 같은데요.

팩토 수학교과서와 팩토 수학익힘책 덕분에

학교에서 배우는 수학이 더 즐겁고 재미있지 않을까 싶네요~^^