내 이름이 어때서 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 100
조성자 지음, 허구 그림 / 좋은책어린이 / 2016년 12월
[좋은책어린이 저학년문고] 100. 내 이름이 어때서
초등 저학년 아이들이 읽기에 좋은 창작동화
좋은책어린이 저학년문고는 계속 출간 중인데요.
국내 대표 아동 작가들이 우리 아이들의 마음과 눈높이에 맞게
집필한 창작동화로 저도 참 재밌게 읽는 책이기도 합니다.
좋은책어린이 저학년문고는 저도 그동안 쭉 만나봤지만
초등 추천도서로 참 만족하고 있는 창작동화인데요.
어느새 100번째 책까지 나왔으니 그동안
만나본 책만 해도 수십권은 되네요.
좋은책어린이 저학년문고 시리즈 중에서
이번에 만나본 책은 <내 이름이 어때서> 에요.
좋은책 어린이 저학년 문고 시리즈는
책과 함께 독후활동도 함께 할 수 있어서 참 좋아요.
참고로 독후활동지는 좋은책 어린이 사이트에서
다운 받아 사용할 수 있어요.
좋은책어린이 저학년문고 시리즈는 초등 교과 연계도 잘 되어 있어요.
저학년문고라 예비 초등부터 초등 1~2 학년 아이들이
접하기에 딱 좋은 책이지만
책 내용들을 살펴보면 초3~4 초등 교과 연계도 되어 있어서
3~4학년 아이들까지 보기에도 괜찮은 책이랍니다.
5학년인 저희 큰애도 재밌다고 잘 보는 책이기도 하지요...ㅎㅎ
좋은책어린이 저학년문고 시리즈를 그동안 쭉 만나보면서 느꼈지만
대체적으로 스토리마다 초등 저학년 학생들이 주인공으로 등장해
학교 생활, 선생님, 친구, 가족 등 학생 주변의 소재로
매우 흥미진진하게 보여주는 창작동화로 아이들이 충분히
공감할만한 이야기라서 함께 읽기 좋은 책인데요.
이번 이야기 또한 책 제목과 표지 그림만 봐도 딱 느껴지는게
많은 아이들이 관심가는 내용이고 공감할 내용이 아닌가 싶어요.
아직 저희 둘째는 이름 때문에 학교에서 친구들의 놀림을 받은 경험은 없지만
큰애 같은 경우는 이름이 뭐 특별하지도 않은데 아이들이
이름으로 장난을 친다고 하더라구요.
저도 이름때문에 학창 시절에 친구들이 별명을 부르며
놀렸던 기억이 있어서 공감하게 되는데요.
이 책에서는 아이들 이름마다 담겨진 의미도 알 수 있었고
아이들이 이름이나 성격 행동때문에
어떤 별명이 생겼고 어떤 놀림을 받는지도 볼 수 있었어요.
많은 사람들에게 베풀고 나누면서 살라고 지어주신 이름을 가진 나누리
죽는 날까지 착하게 살라는 뜻의 이름을 가진 고장선
을 비롯해 이기적, 차보람 이라는 이름을 가진 아이들을 만나볼 수 있어요.
이 책의 스토리와 그림을 보면 참 실감나게 잘 표현된 걸 볼 수 있는데요.
이야기 자체도 현실감있게 보여지지만 그림을 보면 더 생생함이 느껴지는게
아이들의 마음을 더 이해하게 되고 공감하게 되더라구요.
개그맨이 되고 싶은 고장선의 이야기를 보면서
가슴이 짠해지면서도 감동을 주기도 했는데요.
남을 도울때 생기는 감정인 헬퍼스 하이에 대해서도 알 수 있었어요.
친구들간에 자존심이 있어서 서로 재능을 나눈다는게 쉽지 않고
또래 친구에게 뭔가 배운다는게 자존심 상할 수도 있지만
고장선이 나누리에게 배우고 싶어 부탁하는 부분에서는
아이들의 심리가 잘 느껴지더라구요.
책을 읽고 난 후 활동지도 하고 아이 이름에
담긴 뜻도 알아보면서 소개하는 글도 적어봅니다.
자신의 이름이 얼마나 소중하고 의미가 있는지
애착을 갖게 되는 시간도 되었는데요.
예전에 비해 요즘은 이름 때문에 곤란해지는 일이 없도록
개명을 하는 사람도 부쩍 많아졌지만 내 이름에 대해 아이들 스스로가
자부심을 느낄 수 있도록 하는 것도 필요하다고 보네요.
이름때문에 겪는 아이들의 갈등 속에서도
재미와 따뜻한 감동이 전해지는
<내 이름이 어때서>
이번 책도 참 재미있게 읽어봤는데요.
초등추천도서 좋은책어린이 저학년 문고 시리즈는
올바른 인성과 가치관을 심여주는 내용들이 많아 자꾸 찾아보게 되네요.
초등 아이들이 꼭 읽어볼만한 창작동화라
앞으로 출간된 책들도 기대해보고 싶네요~^^