쎈연산 03권 초등 2-1 - 새교육과정 ㅣ 초등 쎈연산 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 11월
쎈이 만든 연산교재 쎈연산
초등 연산 문제집으로 좋아요~^^
[좋은책신사고] 초등연산문제집 쎈연산 3권 초등2-1
쎈에서 나온 연산 문제집
수학이 강해지는 쎈연산!
초등 연산 문제를 총망라한 쎈연산!
연산 영역 뿐만 아니라 도형, 측정, 확률 등 연산이 필요한
모든 영역의 문제를 한 권에 담아서 보여주고 있고
교과서 연계 학습도 잘 되어 있는 교재랍니다.

좋은책신사고 초등 교재하면 우공비 시리즈 외에도
수학교재로는 쎈과 최상위쎈도 잘 알려져 있는데요.
쎈이 만든 연산교재 쎈연산도 작년에 처음 출시되었을때부터
꾸준히 만나보고 있는데 초등연산문제집으로 괜찮아요.
쎈연산은 1학년부터 6학년까지 학년별로
학기당 두 권씩 번호로 구분이 되어 있어요.
쎈연산은 1권부터 12권까지로 3권은 2학년 1학기 교재에요.
본교재와 정답은 분리가 되구요.
교재 표지부터 산뜻하니 맘에 들었어요.

교재의 첫 장에는 스페셜 인트로로 연산 특강이 만화로 보여주고 있어요.
1학년때까지는 크게 어려운 부분이 없어서 연산 실수가 많지 않았는데
2학년 연산교재보니 1학년에 비해서 더 어려워진 느낌이 드네요.
큰애때 다 해봤던 것들인데도 아직 받아올림과 받아내림을 모르는
둘째에겐 또 새롭게 느껴집니다.

연산 특강 만화 하단에 연습 문제도 보여주고 있어요.
연산특강 뒷장에는 썬연산 12권의 교재를 한 눈에 소개해주는 부분도 있답니다.

2학년 1학기 수학에서 배우게 될 내용을 차례를 통해 만나볼 수 있었어요.
2학년 수학에 곱셈식도 나오니 아이가 벌써부터 부담을 느끼는 거 같지만
연산도 재미있게 이해하기 쉽게 쎈연산으로 차근차근 학습해봐야겠어요.

쎈연산은 일반 수학 문제집과는 표현이 다르게
단원이라는 말이 아닌 단계라는 표현을 볼 수 있어요.
그대신 그 옆에 관련 단원도 함께 제시해서 보여주고 있는데요.
연산 따로 교과서 따로가 아닌 지금 공부하는 연산이
교과서 어느 단원에 해당되는지 연산의 교과 단원명을 명시해 주고 있으니
교과 연계로 연산 학습하기에 더 효과적일 거 같다는 생각이 들어요.
쎈연산은 하루 학습할 양이 정해져 있는데요.
하루 두 쪽씩 분량이 부담스럽지 않으니 괜찮은거 같아요.
일자별로 걸린 시간과 맞힌 개수를 쓰고 확인란에 표시도 하면서
아이 스스로 꾸준히 계획대로 학습하기엔 좋은거 같아요.

문제를 풀기에 앞서 관련 단원과 연계된 만화를 통해 기본 개념을 이해할 수 있어요.
만화를 통해 해당 단계의 학습 내용을 쉽고 재미있게 이해할 수 있어서 좋더라구요.

아이가 아직 배우지도 않은 내용이라
개념부터 제대로 알고 넘어갈 필요가 있어요.
쎈연산은 친절하게 무료 모바일 동영상 강좌를
보여주고 있어서 아이가 쉽게 이해할 수 있도록 도와주니 좋아요.

연산 원리 동영상 서비스도 제공해주는 쎈연산!
정말 친절하게 잘 만들어진 연산교재라는게 느껴지는데요.
교재에 제공된 QR 코드를 스마트폰으로 인식시키면
최고의 선생님이 강의하는 연산 원리 강의를 무료로 볼 수 있으니
유익하고 자기주도학습에도 아주 좋아요.

보통 연산 교재에서는 볼 수 없는 개념 설명 정말 차별화된
서비스부터 맘에 쏙 드는게 역시 쎈연산! 이라는 말이 절로 나오더라구요.
개념 동영상을 보고 교재에서 보여주는 제시된 설명을 다시 한번 보며
이미지로 정리하면 연산 원리가 쏙쏙 들어온답니다.

동영상으로 설명해주시는 선생님 아주 친근감이 느껴지는데요.
외모도 예쁘시지만 목소리가 어찌나 시원시원하시던지
설명하는 내용이 아주 귀에 쏙쏙 잘 들어오더라구요.

받아올림을 처음에 어렵게 느껴졌던 아이도
쎈연산 동영상 보면서 금방 이해를 잘 하더라구요.

연산 원리 동영상을 듣고 나서 아이 스스로 하루 분량 1일차를 풀어보았어요.
원래 교재에는 표준 시간에 맞춰 시간 내에 풀게끔 되어 있지만
처음이니 아이에게 부담주기 싫어서 우선은 천천히 풀어보게끔 해봤어요.
그런데 생각외로 아주 침착하게 잘 풀더라구요.

시간안에 정확하게 빨리 풀어보는 것도 중요하겠지만
1학년인 저희 아이에게는 좀 무리인듯 싶어요.
우선은 제대로 이해하고 알고 가는게 더 중요하거든요.

문제 푸는데 시간은 조금 오래 걸렸지만 그래도 아주 차근 차근
잘 풀어준 걸 확인할 수 있었어요.

문제 중간 중간에는 아이들이 실수하지 않게끔
말풍선으로 잘 알려주고 있어요.

교재 하단에 보니 교과서 속 쎈 연산이라는 부분이 있어요.
교과서에 나오는 문제를 연계하여 문제해결력을 키울 수 있답니다.

두자리수의 덧셈을 풀면서 약간의 실수도 있었지만
그래도 처음 풀어보는 문제였는데 제법 잘 풀어준 둘째에요.
아직 1학년 학기가 다 마무리된게 아니라서 2학년 학습이
아이에겐 다소 부담될 수 있겠지만 겨울방학 동안
센연산으로 매일 2쪽씩 반복 학습을 한다면
연산에 대한 자신감도 많이 커질 거 같아요.

연산은 속도와 정확성이 모두 중요하겠지만 속도보다는 정확성을
우선으로해서 공부하는게 더 중요하답니다.
무조건 속도에 급급해서 푸는 연산 문제집이 아닌
교과서 속 개념부터 정확하게 잘 알려주는 쎈연산으로
올 겨울방학 동안 즐겁게 학습해 봐야겠어요.
이제 연산도 쎈이다! 수학이 강해지는 쎈연산!
교과 연계도 잘 되어 있고 연산 원리 동영상 서비스까지 무료로
만나볼 수 있으니 초등 연산 문제집으로
접하기엔 정말 괜찮은 거 같은데요.
새학년 새학기를 앞두고 연산 문제집 하나쯤 다들 알아보실텐데
좋은책신사고에서 나온 쎈연산 한번 만나보셔도 좋을거 같아요~^^