기후 위기 해결사, 사이다 탐정 4 - 라이벌 콜라 탐정의 등장 사이다 탐정 시리즈 1
백명식 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 2월

기후 위기 해결사 사이다 탐정

일년내내 기후변화가 적어 살기 좋은 도시였던 '헬스푸드시'가 어느 날 갑자기 물바다가 됐어요. 요즘들어 비가 많이 내리긴 했지만 배수를 위해 꼼꼼히 준비했는데도 말이죠.

이 미스테리한 사건을 해결하기위해 사이다 탐정이 출동했어요
사이다 탐정을 시기하는 콜라 탐정도 나섰답니다 ㅎㅎ

헬스푸드 시의 안전을 위협하는 배수로를 막은 범인은 과연 누구일까요?

사이다 탐정은 늦지 않게 범인을 잡고 산사태까지 발생할 위기에 처한 도시를 구할 수 있을까요?

여름에는 무더위가 기승이더니 하늘에 구멍이 난 듯 비가 퍼붓기도 하고, 겨울은 의외로 따뜻하게 보내다가도 어느날은 발목이 잠길만큼 눈이 오고..

기후 위기는 이제 매일 만나는 일상이 되어버렸어요. 작년 순식간에 너무 많이 내린 비 때문에 참 많은 사람들이 다치고 마음 아픈 일들이 많았죠.

눈이 오면 눈싸움, 비가오면 물장구가 먼저인 아이들에게 기후 위기가 이렇게 무섭고 또 그 위기를 우리가 어떻게 함께 극복할지를 얘기하고 토론하는 건 너무 힘들고 어려운 주제인 것 같아요

그래서 그런지, 친숙한 캐릭터와 친절한 설명이 함께나오는 과학 도서들은 언제나 좋은 참고자료가 되고 이야기의 매개체가 된답니다.

조금은 심각하고 어려운 주제일 수 있지만 중간 중간 숨은 그림찾기나 미로찾기, 낱말퍼즐 같은 쉬어가기 코너도 있으니 함께 읽으면서 해결하다 보면 어느새 범인을 잡게 되실 거에요

이제 조만간 미세먼지와 꽃샘추위가 찾아올텐데 아이들과 기후 변화와 날씨의 소중함에 대해 함께 이야기 나눠보는 건 어떨까요?

이 도서는 출판사로부터 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다