2019 부자 가계부 - 쓸수록 돈이 모이는 가장 쉬운 재테크
위즈덤하우스 편집부 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

1. 목차
PART 1. 쓸수록 돈이 모이는 부자 가계부
  • 평생 돈 걱정 없는 돈 관리 비법
  • 한 달 고정 지출을 파악하고 있는가
  • 한 달만 기록하면 지출 패턴이 보이는 가계부 정리법
  • 알뜰살뜰 가계부 이렇게 쓰세요 1 연간 지출 스케줄
  • 알뜰살뜰 가계부 이렇게 쓰세요 2 매일 쓰는 가계부
  • 알뜰살뜰 가계부 이렇게 쓰세요 3 이번 달 수입과 지출
  • 알뜰살뜰 가계부 이렇게 쓰세요 4 올해의 목표
  • 알뜰살뜰 가계부 이렇게 쓰세요 5 이달의 목표
  • 알뜰살뜰 가계부 이렇게 쓰세요 6 한눈에 보는 우리 집 지출과 수입 그래프

PART 2. 따라 할수록 돈이 모이는 부자 재테크 습관
낭비와 지출을 구분하라
  • 지출이 줄어드는 지갑 정리법
  • 신용카드 정리가 필요한 이유
  • 낭비 항목을 알려주는 영수증 정리 비법
  • 스트레스를 줄이고 돈을 아끼는 청구서 정리
  • 돈 모으는 ‘방법’보다 ‘이유’가 더 중요하다
  • 돈을 모으려면 스트레스 관리가 필수다
  • 최소한의 비용으로 살아보는 연습
  • 낭비인가, 가치 있는 소비인가
  • 충동구매 타파 전략
  • 재고를 파악하는 시간

PART 3. 매일매일 꿈을 키워주는 2019 부자 가계부 쓰기
  • 2019, 2020년 달력
  • 연간 지출 스케줄
  • 올해의 목표
  • 월간 스케줄
  • 이달의 목표
  • 매일 쓰는 가계부
  • 이번 달 수입과 지출
  • 이번 달 지출 평가와 다음 달 계획
  • 2019년 저축 내역 기록하기
  • 용도별로 나눠 쓰는 우리 집 통장 내역
  • 우리 가족의 든든한 보험 내역
  • 하루라도 빨리 갚아야 할 대출 내역
  • 2019년 우리 집 공과금 내역
  • 2019년 우리 집 통신비 내역
  • 2019년 우리 집 차계부 내역
  • 한눈에 보는 우리 집 지출과 수입 그래프
  • 2019년 총 결산표
  • 1년간 열심히 모은 우리 집 총 자산
2.줄거리
11p)
1단계 : 고정지출 파악하기
고정지출을 파악하면 쇼핑이나 여가에 쓸 수 있는 한도 금액을 파악할 수 있는데, 생각보다 넉넉하지 않다는 것을 알게 된다.
그래도 방법은 있다. 시스템을 바꾸면 된다.
신용카드를 없애고, 쇼핑 전용 계좌를 만들어 쇼핑에 쓸수 있는 돈을 매달 모아 체크카드나 현금으로 사용하면 된다.
13p)
2단계 : 계획 변경하기
고정 지출이 여러 계좌에서 빠져나가면 헷갈리니 한 계좌에서 빠져나가게 하면 관리하기가 쉽다.
고객센터에 전화해서 지출 계좌를 변경하고, 납부일이 각기 다르다면 월급 다음 날에 한꺼번에 납부될 수 있도록 변경하면 잔고가 없어서 미납되는 상황을 방지할 수 있을 것이다.

14p)
3단계 : 가족들과 공유하기
고정 지출이 수입 중에서 얼마나 차지하는지를 서로 알고, 투자와 저축 계획을 세우며, 용돈 안에서는 각자의 상황이나 기호에 따라 자유롭게 소비생활을 누릴 수 있게 한다면 돈으로 인한 부부싸움은 자연스레 줄게 될것이다.

32p)
낭비와 지출을 구분하라.

'필요한 지출'이란 '생존에 필요한 최소한의 지출'이라고 말할 수 있다.

사람은 살아가기 위해 반드시 돈을 써야만 하지만 극단적으로 말해 생존에 필요한 곳 이외의 지출은 하지 않아도 살 수 있다.

1단계 : 꺼내고 분류하기
2단계 : 버리기
3단계 : 수납하기
4단계 : 필요한 것 채우기

39p)
자동이체로 납부 방법을 변경하는 것이다. 나는 모든 납부해야 할 것들을 이메일 청구서로 받고 있고, 자동이체로 납부하고 있기 때문에 우편물이 쌓일이 없다.
자동이체로 설정하면 비용을 할인해주는 곳도 있다.

40p)
사람들이 돈을 잘 모으지 못하는 이유는 '방법을 몰라서가 아니라 '이유'를 몰라서라고 말한다.
돈은 은행에 가서 단순 정기적금만 가입해도 모을수 있기 때문이다.
막연히 '돈을 모아야지'하는 생각은 돈을 모으는 데 전혀 도움이 되지 않는다.
더 모을 수 있는 돈도 당장의 이익에 급급하여 생각 없이 써버리기 때문이다.

돈을 잘 모으기 위해서는 돈을 모으는 목적을 분명히 해야 한다.
그래야 시시 때때 로 충동구매의 유혹이 닥쳐오더라도 '나는 더 중요한 목표가 있어'라며 금세 뿌리칠 수 있다.
통장을 정리하는 진짜 의미는 돈의 목적을 분명히 하기 위해서다.

48p)
쇼핑하는 시간을 정리하는 데 써보면 어떨가.
집안도 정리하고, 돈도 아낄 수 있다.

네가 뭘 가졌는지 아는 것

네가 필요한 게 뭔지 아는 것

너한테 뭐가 필요없는지 아는 것

이게 재고관리야

3.느낀점

이 책을 처음 봤을 때 이름의 제목부터 부자!! 가계부라고 하니
가계부를 손으로 써봐야겠다는 생각이드는 책입니다.

가계부를 적는데 예시를 초반에 해주시며,
목적과 동기부여 등등의 상세 설명이 먼저 이루어지니
2019년 한해를 바라보고 계획하는데 중요한 시점인 지금이 더욱 소중하게 느껴집니다.

예를 들어, 어플로만 정리를 하니
무엇인가 느낌이 살지 않았고
책을 통해서 한자 한자 적어보니 노동의 시간은 들어가지만
파악하는데 도움이 많이 되었던 것 같습니다.

직접 해보는 것 , 그리고 부자가 되고 싶은것
나의 시간을 더 많이 벌어주는 가계부 그리고 돈을 불려주는 가계부 입니다.

2019년 이 가계부와 함께 해보겠습니다.
감사합니다.

4. 한줄기억하자.