리빙 웰 - 더 행복하고, 더 건강하게 사는 법
리처드 템플러 지음, 이현정 옮김 / 프롬북스 / 2022년 3월

잘 사는 법이라는 것이 정해져있다면 얼마나 속 편할까?

항상 나는 잘 살고 있는 것인지, 옳은 길로 가는 것이 맞는 것 인지 수많은 고민을 하면서 살아가는 것 같다.

그런 고민 속에서 좋은 삶, 균형 있는 삶을 위해서 어떻게 살아가면 좋을지에 대한 어드바이스를 해주는 책을 만났다.

이 책은 단순히 살아가는 방법을 말하는 것이 아니라 만족스러운 삶을 사는 것이 중요하고, 그런 삶을 위해서는 스스로를 돌보는 것이 필요함을 이야기한다. 항상 바쁘고 복잡한 생활 속에서 나를 어떻게 돌봐야 잘 돌봤다고 할 수 있을까?

저자는 스스로를 돌보는 삶을 균형, 자신감, 회복력, 운동, 릴랙스, 음식, 학습, 부모 노릇 하기, 직장에서, 은퇴, 위기 대처 총 11가지로 분류했다.

책을 읽어보면서 나에게 필요한 항목들을 더 깊게 읽어보고 나의 삶에 대입해서 내가 어떻게 이런 상황들에 어떻게 대처해 가며 살아갔는가 돌아보기도 했다.

[회복력]을 읽으면서 '당신은 혼자가 아니다'라는 부분에서 남에게 도움을 요청하는 일을 민폐라고 여기는 나 자신을 발견하기도 했다. 다른 이들의 부탁은 크게 불편하다는 생각 안 하면서 스스로 남에게 도움을 청하는 것을 굉장히 불편하게 여기는 면이 있었다. 가끔은 작은 부탁도 하며 타인과 네트워크를 구축해 나가봐야겠다는 작은 의욕도 생겼다.

[운동] 부분에서는 운동량에 대해서 과민반응을 갖지 말라는 것과 다른 이의 운동량과 내 운동량을 비교하지 말라는 것, 운동의 주체 또한 '나'임을 확실히 해야 함을 일깨워 주었고,

[학습]편에서는 학습이라는 것에 내가 너무 틀을 정해 놓았음을 깨달았다. 책을 통해서 머릿속에 암기 시켜놓는 것 만이 학습이 아닐까라는 내 생각과는 달리 요리법 하나를 배우는 것도 학습이고, 외국어를 배우는 것, 뜨개질을 배우는 것도 모두 학습이다. 학습의 다양성을 알고 점점 배움을 넓혀나가 보고 싶어졌다.

11가지 항목을 읽으면서 항목마다 나는 어떻게 살아가는지 생각해볼 수 있었고, 나라는 사람에게 포커스를 맞춰볼 수 있는 좋은 시간이었다.

만족스러운 삶을 살고 싶고 내가 누구인가 내 주체성을 찾고 싶어질 때, 나를 스스로 돌보는 삶이 어떤 삶인지 다시금 돌아보고 싶어질 때 읽으면 좋은 책이라고 생각한다.