오늘은 용돈 받는 날 - 용돈을 똑똑하게 관리하기 위한 첫걸음 오늘은 용돈 받는 날
연유진 지음, 간장 그림 / 풀빛 / 2021년 9월

초등 3학년이 된 아이에게 일주일에 3천원이라는 용돈을 주기 시작했다.

다른 엄마들은 어느정도의 용돈을 주는지 알아봤더니 학년만큼의 용돈을 준다기에 나도 그렇게 해보기로했다.

토요일마다 용돈을 받고 가끔 심부름이나 특별 용돈으로 조금씩 쥐어주고는 있는데, 아이가 이제는 조금씩 용돈 관리도 해봤으면 하는 마음도 들고 너무 쓸데없는 곳에 탕진(?)하지 않았으면 하는 마음도 들고 해서

아이에게 도움이 될 만한 용돈 관리 책을 읽게해주고 싶었다.

주인공 현우는 풀빛초등학교 3학년이고 파티시에가 꿈인 귀여운 남자아이이다.

어느 날 파티시에를 꿈꾸는 현우는 새로운 빵을 먹고싶어 엄마를 졸라서 빵을 샀다.

하지만 빵이 맛이없다는 이유로 한입먹고 내팽겨쳐버렸다.

자칭 파티시에가 꿈이라는 아이가 그 빵을 만든 사람과 농부의 노고를 쉽게 생각하는 것 같아 현우의 엄마는 걱정이 되었고,그런 현우를 위해 용돈을 주기로 했다. 용돈을 받아서 물건과 시간의 가치를 알게 해주려는 엄마의 의도였던것 같다.

용돈을 받기 시작한 현우가 용돈을 어떻게 써 나가는지 보여주고 여러 시행착오를 겪어 가면서 용돈을 똑똑하게 관리하는 법을 알아가는 이야기이다.

이 책은 아이들이 용돈 관리와 경제 지식까지 배울 수 있고, 아이들이 용돈을 받으면서 겪을 수 있는 일들을 이야기로 잘 풀어냈다.

크게 필요하지 않은 물건인데 충동적으로 물건을 사는 경우, 인형뽑기라는 행운에 기댄 나쁜 소비, 명절에 받은 특별용돈,아빠를 도와 용돈을 버는 일, 저축, 기부, 통장 만들기 등 순차적으로 아이들이 이해하기 쉽게 풀어내 재미와 유익함을 다 갖춘 책이라고 생각한다.

용돈을 받기 시작한 아이들에게 꼭 추천해주고 싶은 책이다.