엄마 나무를 찾아요 세많다 시리즈
정여랑 지음, 이연 그림 / 위키드위키 / 2019년 12월

책의 제목과 그림만으로도 마음이 포슬포슬해지는 것 같은 느낌이 드는 책이었다.
엄마 나무를 찾아요는 '세상의 많고 다른' 시리즈책의 하나로 가족이 주제가 되는 이야기이다.
이야기는 주인공인 누나 봄이와 동생 여름이가 크리스마스 트리를 만들며 시작된다.
봄이는 커다란 크리스마스 트리는 아빠, 작은 트리는 아기 트리라고 생각하며 문득 엄마 트리는 어디에 있을까?궁금해한다.
그리고는 누나와 함께 엄마트리를 찾아 떠나며 시작되는 이야기이다.

엄마트리를 찾아 떠나는 시작부터 과정들이 모두 아이들의 상상력을 자극하는 요소들이 많았다.
크리스마스 트리를 찾으러 불가사리 귤껍질을 타고 바닷속으로 가는 모습이나 바닷속의 운동회 등 내가 읽어주면서도
전혀 예측하지 못 할 요소들이 많아서 읽으면서도 다음은 어떤 신기한 이야기들이 나올지 궁금해 지기도했다.
그리고 다양한 가족의 이야기를 하는 만큼 바다속 생물들은 어떻게 엄마 아빠의 역할을 하는지도 나오는데,
아빠 해마가 아기를 낳는다는 부분과 흰동가리의 성별이 바뀌는 이야기도 처음 듣는 이야기라 흥미롭고 새로웠다.

운동회가 끝나고 어부요정을 따라 크리스마스 나무마을에 간 봄이와 여름이는 나무를 통해 가족들의 다양한 모습이 있음을
깨닫게 되며 다시 집으로 돌아오는 따뜻한 이야기로 마무리가 된다.
'함께하는 동안 열심히 사랑하고 함께하지 못해도 서로 행복하기로 해요.' 라는 어부요정님의 마지막 말이 내마음속에 따뜻하게 자리잡았다.
세상에는 다양한 가족들이 있는데, 아이들의 편견을 깨고 이해할 수 있게 도와주는 따뜻하고 멋진 책이라는 생각이 든다.