SNPE 바른자세 척추운동 - 100세 시대 현대인들의 필수 운동
최중기.윤지유 지음 / 바른몸만들기 / 2017년 12월

출산 후에 모든 근육들, 특히 코어 근육이 약해지고 자세가 안좋아지면서 골반이 틀어져 출산한지가 5년이 다되어 가는데도 아직도 통증이 가시질 않는다. 출산 초반에는 통증이 너무 심해서 병원에 가서 엑스레이도 찍어보았는데 역시나 허리며 골반이며 뒤틀어져 있었다. 그래서 그 뒤로 요가를 다녔는데, 처음보다 많이 좋아졌지만 근본적인 요인들은 변하지 않아서 고민이었다. 그런 와중에 보게된 snpe 운동법.

저자 최중기 교수는 치아교정의 원리를 이용해 척추를 교정하는 snpe 운동법을 창안했다고 한다. 그리고 윤지유교수도 요가와 필라테스 강사임에도 목과 허리의 통증이 계속되어 회의감을 느끼고 있었으나 snpe 운동법으로 실질적인 통증을 없앴다고 이야기한다. 내 상황인것 같아서 관심이 생기고, 이 운동법이 무엇이길래 꾸준한 요가나 필라테스로도 안되는 통증을 바로 잡을 수 있던 것인지 궁금해졌다.

snpe란 ‘자기 스스로 하는 인간 본연의 자세 회복운동’ 이라고 한다. 이 운동은 타인에 의지하지 않고 스스로 꾸준히 하는것이 중요하다고 한다. 어떤 운동이 그렇지 않겠냐만은 치아교정이 계속 유지되어야하는 것처럼 이 운동도 계속해서 해주어야
회복가능한 운동임을 강조하고 있다.

책 속에는 자세를 분석하는 여러가지 방법들이 나오고 어플을 다운 받으면 촬영을 통해 자신의 자세가 어느 정도 인지 파악할 수 있다. 그리고 snpe운동 도구들을 이용해서 운동하는 방법들이 나와있는데 도구 없이는 할 수 없는 운동들이라 당장은 할 수가 없어서 아쉬웠다.
책 뒷부분에는 snpe 운동법 체험 사례들이 나오는데 너무 드라마틱해서 당장 실천해보고 싶었다.
그리고 자주 묻는 질문들과 snpe 운동 프로그램이 짜여져 있어서 셀프로 시작하려고 하는 사람들에게 도움이 많이 될 듯 하다.