멋진 여우 씨 동화는 내 친구 48
로알드 달 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 퀸틴 블레이크 그림 / 논장 / 2017년 3월

로얄드 달의 대표작이자 지금까지도 많은 사랑을 받고 있는 작품 중 하나 인

' 멋진 여우씨'

이 책을 로알드 달은 모든것이 균형 잡힌 뛰어난 작품이다 라고 말했다.

그 이유는 이 책을 읽어본 사람이라면 모두 공감 할 것이다.

골짜기 아래에는 농장이 세 개 있다. 세 농부의 이름은 보기스, 번스, 빈 이다.

그들의 생김새는 다르지만 공통점이라면 성질이 고약하다는 것이다.

보기스는 닭을 키우고, 번스는 오리와 거위, 빈은 칠면조와 사과나무를

키우는 농부이다.

골짜기 위 언덕에는 숲이 하나 있는데 그 나무 밑 굴에는 여우 씨와 여우 부인과 새끼여우 네마리가 살았다.

여우씨는 세 농부의 공공의 적이다.

여우씨는 자신과 가족의 생존을 위해 세 농부의 농장에서 닭,오리, 거위, 칠면조를 훔쳤지만

세 농부 입장에서 보면 자신들이 힘들여 보살핀 가축들을 빼앗아가는 여우씨가

잡아 죽이고 싶을 만큼 얇미운 도둑에 불과 하다.

세 농부는 매일 자신들의 가축을 몰래 가져가는 여우씨와 여우 부인,

새끼여우 네마리를 잡기 위해

여우씨가 사는 굴을 처음엔 삽으로 나중엔 굴착기 까지 동원하여 파 내려 갔다.

처음엔 이렇게 높은 언던이 었는데 시간이 지나자

이 언덕은 깊은 구덩이가 되었다.

이 얼마나 한심한 일이란 말인가......

여우 씨는 세 농부가 굴착기로 동굴을 파는 동안 세 농부의 집에서 맛있는

고기들을 가지고 와서 땅속 식구들과 함께 큰 잔피를 열었다.

세 농부는 어떻게 되었을까?

꿈쩍도  앉고 굴 앞에서 여우 씨를 잡기위해 비를 맞아가며 기다리고 있다.

여우씨가 세 농부를 따돌리고  어떻게 농장에서 닭과, 거위, 오리, 사과주를 가져와

땅속 동물 친구들과 함께 잔치를 벌 일 수 있었는지는 책으로 보시길 바랍니다.

신나고, 통괘하고, 재미있는 요소들로 가득한 이 책을

책을 싫어하는 울 큰아이도 재미있게 보았답니다.

책을 읽고 나니 울 아이들도 여우 씨 처럼 대담하고,

지혜롭게 자랗으면 좋겠다라는

생각을 잠시 해 보았습니다.