독재란 이런 거예요 - 2016 볼로냐 라가치 상 논픽션 대상 수상작 내일을 위한 책 1
플란텔 팀 지음, 미켈 카살 그림, 김정하 옮김, 배성호 추천 / 풀빛 / 2017년 1월

'독재' 란 단어 자체는 아이들에게 설명하기 어려운 단어이다.

아이들이 이해 할 수 있을지도 의문이 드는 단어....

이 어려운 단어를 아이들의 입장에서 알기 쉽게 표현한 책이 있다.

바로 ' 독재란 이런 거예요' 이다.

첫장을 열면 전 세계의 독재자들의 얼굴을 볼 수 있다.

울 꼬맹이들은 아는 얼굴이 하나도 없다고 하지만

큰아이는 히틀러나 김정일 정도는 안다고 한다.

그리고 독재자 얼굴이 너무 못생기고 화난 사람처럼 보인다며

자기들끼리 웃는다.

내가 봐도  독재자를 치곤 인상 좋은 얼굴을 없는것 같다. ㅋㅋ

이 책에서 독재자를 말 할 때 가장 먼저 나온 말은 바로 '복종' 이다.

울 쌍둥이들은 복종이란 말이 뭐냐 묻는다.

아이들에게 책을 끝까지 듣고 난후 질문을 받기로 했다.

단어 하나하나 말해 주다 보면 시간이 너무 걸릴듯 하였기 때문이다.

하지만 책을 한장한장 넘기며 아이들은 독재나, 복종과 같은 단어의 의미를

알아가는 것 같았다.

독재자는 친구가 없고 다른사람을 사랑하지 않는다는 말에 아이들이 묻는다.

" 주변에 나를 좋아해 주는 사람이 아무도 없는데 왜 독재를 하려고 해요?" 라고

독재 정치가 어떤한 방법으로든 막을 내리면 그 뒤에 찾아오는건 '자유'  이다.

자유가 주는 의무와 책임 또한 생각해 볼 수 있는 책이다.

책을 읽고 나면 독재에 대해 생각해 보기 를 통해

다시한번 읽고난 책을 정리해 주며

아이들에게 생각과 느낌을 글이나 그림으로 표현 해 볼 수 있다.

독재 와 자유.....

이 쉬우면서도 어려운 단어가 주는 의미를

이 책을 통해 아이들과 알아가는 이 시간이

굉장히 의미깊은 시간이 었다.