두 얼굴의 에너지, 원자력 - 에너지 너랑 나랑 더불어학교 13
김성호 지음, 전진경 그림 / 길벗스쿨 / 2016년 8월

지금 KBS 명견만리 라는 방송에서 '사용후 핵연료, 1만5천톤의 경고' 라는 방송을 하고 있다.
예전 같으면 별 관심없이 지나갔겠지만 길벗스쿨의 두얼굴의 에너지, 원자력 이라는
책을 읽고 나서 인지 방송에 더 귀기울이게 되었고, 책에서 읽었던 내용을
방송을 통해 다시 들을 수 있어서 이해도 쏙쏙 되는것 같았다.

얼마전 경주에 지진이 나면서 우리나라의 원자력 발전소는 안전한가에 대한
방송을 보았었다. 이제 우리나라도 지진으로부터 안전한 나라가 아니라는 생각을 하니
일본의 후쿠시마 원자력 발전소 사고가 가장 먼저 떠올랐고, 그때의 충격을 지금도 잊을 수 없다.
우리나라에는 24기의 원자력 발전소가 운영되고 있고, 원자력 발전소 숫자로는 세계6위,
밀집도로는 세계1위라고 한다. 좁은땅에 원자력 발전소가 많으니 사고라도 나면
대 재앙이 될것이다.  책을 읽으면서 계속 들었던 의문은
우리나라 원자력 발전소는 정말 안전할까? 였다.
책을 읽고난 후에도 역시 100% 안전하다고 믿을 수는 없지만 막연한 불안감은
조금은 해소된것 같다.

뉴스에선 북한이 핵실험을 또 할 것이라는 보도가 나온다.
내가 알고 있던 원자력은 핵폭탄을 만들고 전기를 만든다는것 정도 였다.
책을 읽으며 내가 원자력에 대해 정말 많은걸 모르고 있다는 걸 새삼 깨달으며
그저 원자력이 주는 삶의 편함에만 안주 할 것이 아니라
원자력으로 인한 세계의 변화에도 관심을 가지고 지켜보아야 할것 같다.
우리나라 경제 발전에 큰 공헌을 한 원자력...
장점도 많지만 단점도 점점 늘어 나듯이 두 얼굴을 가진 에너지 이다.

독일과 스위스는 탈핵을 선택했다.  그리고 원자력을 대신할 대체 에너지를
개발하는데 독일은 많은 돈을 투자하였고, 그 결실을 보이고 있다.
세계가 앞다퉈 신재생 에너지를 개발하는 동안 우리나라는 오히려
원자력 발전소 숫자를 늘리는 역방향의 발전을 하고 있다.

원자력이 주는 편안함.. 하지만 이제 우리는 이 편안함에만 안주 할 것이아니라
우리의 후손들에게 재앙이 되지 않기위해 올바른 선택을 해야하지 않을까....?