왕방귀 아저씨네 동물들 이마주 창작동화
이상권 지음, 심은숙 그림, 서울초등국어교과교육연구회 도움글 / 이마주 / 2015년 10월

제목만 읽어도 절로 웃음이 나오는 책이라

책 내용도 동물들의 재미난 이야기 일 것이라는 생각을 했는데

책속의 동물들은 지금 우리 아이들의 모습을 보는 듯 한

착각을 하게 만들었다.

어느 주말, 범이는 아빠를 따라 왕방귀 아저씨네 집에 간다.

그곳에서 아저씨네 집에 있는 동물들을 하나 둘씩 만나는데

심술이 덕지적지 붙은 똥개, 도깨비 송곳니 같은 뿔을 가진 염소,

절름발이 거위, 도무지 당해 낼 수 없는 토끼까지...

이 녀석들은 눈만 마주치면 으르렁 거리고, 치고받고, 싸움이 끊이지 않는다.

힘센 동물이 약한 동물들을 괴롭히고, 약한동물이 자신보다 더 약한 동물을 괴롭히는

모습을 보면서 요즘 울 큰아이의 학교에서 문제가 되고있는

학교 폭력에 대해서도 같이 생각해 보는 시간이 되었다.

힘이 센자는 약한자를 괴롭혀도 된다고 생각하는 요즘 아이들을 보면서

이 책의 동물들을 생각해 보았다.

또한 동물들의 싸움을 보면서 약한 동물을 도와주려고 나선

초우와 범이를 보며 꼭 도와주는 것만이 좋은 행동은

아닐지도 모른다는 생각을 해 보았다.

그렇다고 방관자가 되면 안되겠지만 말이다. ...

아이들은 누구나 싸우면서 자란다.

그 싸움에 어른들이 계속 간섭을 하고 끼게 되면

아이들은 혼자서 성장하지 못하고 또 싸운 후의 행동에

반성을 할 줄 모르며 친구들과 화해 하는 방법 또한 모르게 된다.

서로를 잡아 먹을듯이 싸운 동물들이 비오는 날 처마밑에

옹지 종기 모여 서로의 몸을 의지한채 누워있는 모습을 보며

아이들은 싸우면서 큰다는 말을 문득 떠 올랐다.

이 책은 내일 있을 동화엄마 시간에 아이들과 함께 읽으며

친구들과의 관계, 화해 하는 나만의 방법등에 대해

이야기 나누는 시간을 가지면 좋을것 같다.

어떤 얘기들이 나올지 벌써 부터 기대가 된다.