워딩파워 - 한 마디만 달리 말해도 당신의 포스가 달라진다
송숙희 지음 / 다산라이프 / 2008년 4월

"언령의 힘"이라는 것이 있다. 말의 힘은 강력해서 말하는 대로 이루어진다는 것이다. 바보라고 생각하고 자꾸 바보 바보 하면 정말 그 사람의 능력은 펼쳐지지 못하고, 긍정적인 언어를 사용하면 결국엔 성공할 수 있다는 자신감을 형성하게 될 것이다. 이렇게 언어와 관련된 많은 책들이 있다. 칭찬은 고래도 춤추게 한다라는 책은 대표적인 언어의 힘을 이야기하는 도서이다. 그리고 여기 워딩파워라고 하는 또 한권의 책이 있다.

사람은 하루에도 수십만 단어를 통해 다른 이와 의사소통을 한다. 남의 이야기를 듣고 자신의 생각을 말하는 동안 어떤 이들은 끊없는 후회를 하기도 하고 어떤 이는 자신의 말에 자신감을 갖기도 한다. 언어라고 하는 것이 애초 소유하고 있는 전파력이라는 것이 있어서 쉽게 쏟아낼 수록 파장력은 크다.

이 책은 리더로서 가져야 할 단어선택에 대한 내용이 나온다. 외국과 우리나라의 여러 인물들의 실례를 들어 그들의 언어 사용이 어떠한 결과를 가지고 왔는지를 비교·분석함으로써 워딩파워를 실감하게 하는 것이다.

그냥 말로만 워딩파워를 설명하는 것보단 실례를 통해서 독자가 작가의 의견을 동감할 수 있도록 구성되어 있어 읽는 내내 나도 이렇게 워딩파워를 갖으려면 어떻게해야할까 하는 생각의 끈을 놓지 못했다.

다른 언어계발서에 대한 책을 읽어보지 못했기때문인지는 모르겠지만 일반 자기계발서와 유사한 수박겉핥기식의 구성이 안타까움을 주지만 확실히 이 책을 통해 나의 언어 습관을 되돌아보게 되었고, 말의 힘을 인정했으며, 앞으로 단어를 선택하는데 있어 많은 고민을 하게 될 것이다. 다만 아쉬운 점은 내가 책을 읽으면서 놓지 못했던 그 끈의 실체를 얻지 못했다는 것이다. 결국 작가는 말한다. 모든 말하기는 쓰기로부터 시작된다고. 인터넷 블로그나 까페 등을 통해서 끊임없이 쓰는 습관을 길들이라고 말이다. 그럼 결국 또 우리는 쓰기라는 것에 대해 어떻게?라는 의문을 갖게 되고 또 그 끝은 "독서"로 끝나게 된다. 그래서인지 작가는 책을 읽으면서 좋은 글귀 등을 메모하는 습관에 대해서도 말한다. 결국 이 책은 다른 책들과 결과적으로 하고자 하는 이야기는 비슷하다는 것이다. 그럼에도 불구하고 책의 초반에 나오는 실례들은 이 책을 읽음에 동기를 유발했고, 읽는 내내 너무도 많은 배경지식을 얻게 되었다. 조금만 더 구체적으로 워딩파워를 기를 수 있는 방법이 제시되었다면 더욱 좋지 않았을까 하는 아쉬움을 갖았지만, 확실히 도움이 되고, 주위에 권해주고 싶은 책이었다.