어떻게 놀아줘야 할까 1 - 오은영의 모두가 행복해지는 놀이, 만 3~4세(36~59개월) 편 ㅣ 어떻게 놀아줘야 할까 1
오은영.오은라이프사이언스 연구진 지음, 현숙희 그림 / 오은라이프사이언스(주) / 2023년 12월

저희 딸은 이제 41개월이 되었는데, 아이가 점점 커가며 같이 놀고 시간을 보내는 것에 어려움을 느끼고 부담스러운 와중에 이러한 고민을 덜어줄 딱 맞는 책을 발견했어요. 오은영의 모두가 행복해지는 놀이 '어떻게 놀아줘야 할까'에는 아이와 무엇을 하고 놀아야 할지, 어떻게 놀아 줘야 할지 고민하는 부모님을 위해 만 3~4세(36~59개월) 아이에게 맞는 즐거운 놀이 100가지가 수록되어 있어요.

각 놀이마다 신체, 인지, 관계, 언어, 정서 발달의 놀이 효과가 그래프로 표시돼있어 아이가 다양한 영역을 골고루 경험할 수 있도록 도와주어요. 아이의 균형 잡힌 발달을 위해 연령에 맞는 놀이를 골고루 해보기도 하고, 아이에게 필요한 영역의 놀이만 더 자주 해볼 수도 있어서 이주 유용하게 따라 할 수 있었어요.

모든 페이지에 놀이 소개와 목표, 방법뿐만 아니라 TIP과 보호자 가이드가 있는데, 놀이가 어려울 때나 아이에게 어떤 말을 해 주어야 할지 어려울 때 매우 도움이 되었어요. 보호자 가이드를 읽으며 부모로서 더 배우고 성장하게 되더라고요. 어떤 조기 교육보다 부모가 질 놀아 주는 것이 가장 좋다고 생각하는 오은영 박사님의 말을 따라 아이에게 즐겁고 행복한 성장 여정에 든든한 길잡이가 되어 줄 '어떻게 놀아줘야 할까'. 만 3~4세 부모님들에게 꼭 추천드려요.