귀 없는 코끼리 알퐁소 꿈꾸는 씨앗
앙브르 라방디에 지음, 플로랑스 보겔 그림, 이정주 옮김 / 물주는아이 / 2022년 4월

이 책은 각자의 귀를 자랑스러워하고

서로의 귀를 보며 비교하고 감탄하고 칭찬도 하는 코끼리 마을에 사는

귀 없는 아기 코끼리 알퐁소의 이야기입니다.

많은 영유아 아기들이 그러하듯이 저희 아이도 동물을 참 좋아하는데요.

표지를 보자마자 코끼리 소리를 꺄아악 따라 하더니

본문에도 귀여운 코끼리가 여러 마리 나오니 그림만 보고도 너무 좋아했네요~

아주 멋진 귀를 가진 집안의 막내로 태어난 알퐁소는

귀가 없어 아무것도 들을 수 없고

친구들과도 어울리기가 힘들어

슬프고 속상했어요.

딸이 알퐁소의 속상한 표정 그림을 단번에 캐치하고 따라 하네요!

하지만 산책을 하며 만난 귀 나무를 통해 알퐁소가

슬픔과 외로움을 잊고 행복해지는 과정이 그려지는데요.

귀나무라는 특이한 모습의 그림은 너무나 강렬하고 인상적이었답니다.

귀 나무에 걸린 멋진 코끼리 귀를 쓰곤 엄마 아빠의 알퐁소를 찾는 목소리, 자신의 발자국 소리, 악기 소리, 개구리 소리 등을 들으며 신이 난 알퐁소.

그동안 귀가 없어 듣지 못한 소리들에 눈이 번쩍! 뜨였겠지요?

알퐁소는 마을 코끼리들이 열어 준 깜짝 생일 파티가

늦은 밤이 되도록 계속되자 조용히 쉬고 싶다며 그토록 원하던 귀도 벗고 잠이 들어요.

스스로 보잘것없는 존재라 생각하며 아무도 자신을 좋아하지 않는다고 슬픔과 외로움을 느끼는 감정은

살면서 누구나 겪을 것 같아요.

알퐁소가 귀 나무에서 코끼리 귀를 쓰며 기쁨을 느끼는 과정에서 나라는 존재를 있는 그대로 받아들이며

사랑하는 법을 배울 수 있었어요.

우리는 모두 다 다르게 생겼지만 그 모두가 다 소중하고 사랑받을 수 있는 존재라는 것을 느낄 수 있는,

요즘같이 차별과 혐오가 가득한 사회에서 잠시나마 따뜻한 휴식 같은 책이었어요.

아이에게 세상에는 다양한 사람이 존재하며 다름을 인정하고 존중해야 된다는 것을 알려줄 수 있는

따뜻하고 아름다운 이야기책이었습니다.