자연의 모양 ㅣ 생태 아트북
야나 세들라치코바.슈테판카 세카니노바 지음, 막달레나 코네치나 그림, 김아림 옮김 / 그린북 / 2022년 3월

아이가 점점 커가면서 동식물의 모양과 이름을 많이 알아가고 있는데
이 책은 부모도 아이와 함께 여러 자연물들을 배울 수 있는 생태 도감 그림책이다.

목차는 총 12개의 자연물로 분류되어 있다.
차례만 읽어봐도 아주 다양하게 구성돼 있다는 것이 느껴진다.

각 주제마다 다섯 문장 정도의 간략한 설명이 있어서 아이에게 알려주며 보기에도 좋았다.
이렇게 주제별로 사물들이 한 데 모여있는 백과사전 같은 책이 하나 있었으면 좋겠다 생각했는데,
이 책이 딱 들어맞았다.
이름이나 생김새가 생소한 것도 꽤 그려져 있다.
나도 몰랐던 것들이 많아서 아이와 같이 여러 가지 자연물들의 생김새와 이름을 공부하기에 적합했다.

요즘 어린이집의 벽걸이 어항을 보며 물고기에도 관심을 갖게 된 아이라 물고기파트도 좋아했다.
물고기의 비늘은 나무 나이테처럼 나이를 알 수 있다고 한다.
아직 어린아이라 물고기의 종류도 어린이집 어항 속 물고기가 전부인 줄 알 거다.
이렇게 세상엔 여러 물고기가 아주 많다는 걸 알려줄 수 있어서 참 좋았다.

수채화로 그린 그림들이 실사를 보는 것처럼 아주 세밀해서
아이가 아는 자연물들은 이름을 말하며 바로바로 반응할 수 있었다.
위의 새 깃털 같은 경우 수채화의 묘사가 너무 디테일하게 잘 돼 있어서 나는 그림 보는 재미도 정말 컸다.

아이가 가장 좋아하는 동물 파트다.
기린도 그냥 기린이 아니라 몸의 무늬로 그물무늬기린, 마사이기린으로 나뉜다.
이런 것 또한 부모가 놓치기 쉬운 디테일인데
아이에게 여러 가지를 알려주는 책이었다.

마지막 장엔 앞에 나온 모든 자연물을
모양별로, 무늬별로 분류해놓은 페이지도 있다.
여러 관점에서 사물을 관찰할 수 있도록 다양한 시각을 제공해 주는 것 같아 섬세하다는 느낌을 받았다.
생동감 넘치는 그림으로 자연의 다채로움을 느끼며 가지각색의 자연물을 만날 수 있는 생태 도감 책으로 추천한다.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다