학급긍정훈육법 : 초등 실천편 - 사계절이 행복한 PDC 초등교실 ㅣ 학급긍정훈육 실천 3
강상희 외 지음 / 더블북 / 2025년 2월
'긍정 훈육'을 처음 만난 건 2019년, 육아휴직 중 내 아이를 돌보면서였다. 제인 넬슨의 책‘긍정의 훈육’책을 읽으며, 아이를 훈육하는 데 있어 통제나 처벌이 아닌 존중과 공감이라는 새로운 관점을 배웠다. 그때의 감동은 교사로서의 나에게도 깊은 울림을 주었고, 복직 후에는 자연스럽게 학급에서도 긍정 훈육을 적용해보고자 했다.
그러던 중 작년에 에듀니티에서 pdc 직무연수를 들으며, 이 철학을 교실 안에서 어떻게 실천할 수 있을지 본격적으로 고민하게 되었다. 그리고 마침 올해 출간된 ‘학급긍정훈육 초등편’을 읽게 되었다.
이 책은 단순히 이론을 전달하는 것을 넘어서, 계절별로 교실에서 실천할 수 있는 활동과 학급운영 사례를 생생하게 소개한다. 특히 학급회의, 감정 다루기, 협력 활동 등 실질적인 전략들이 교실 수업 사진과 함께 소개되어 있어, 실행하는 데 큰 그림을 그릴 수 있고 세부 계획까지 수립하는 데도 많은 도움을 준다. 무엇보다 책을 따라가다 보면 ‘내가 교실에서 긍정훈육을 잘 적용하고 있는 걸까?’라는 불안함을 줄이고, 시행착오를 줄일 수 있는 든든한 길잡이가 되어준다.
이 책은 교사로서 ‘아이들을 존중하고, 함께 성장하고 싶다’는 마음을 실천으로 옮기고자 하는 이들에게 일년 내내 함께할 수 있는 지침서다. 긍정 훈육의 가치를 믿는 이라면 반드시 곁에 두고 읽어야 할 책이다.