2022 전한길 한국사 3.0 기출문제집 - 전2권
전한길 지음 / 전한길한국사 / 2021년 10월

* 전한길 선생님의 2022 3.0 기출문제집의 특징

1) 선지 키워드 수록

보통 9급 공무원 시험에는 사료가 주어지고 사료를 통해 유추하고 선지를 체크하는 방식입니다.

이러한 문제들을 풀기 위해서는 짧은 시간에 선지 속 키워드를 발견해 빠르게 문제를 푸는게 관건인데 선생님의 교재를 통해 그것을 대비 할 수 있습니다. 특히 저같이 사료에 약한 학생은 도움이 많이 될 것 같습니다. 아래 해설을 보면 이 문제에 나와있는 사료의 키워드가 무엇인지 쓰여져 있어 강의가 없어도 키워드를 찾을 수 있습니다 !!!!

2) 선택지 분석

사실 기출문제집이라 함은 이때까지 출제되어왔던 문제들을 수록하는 것이기에 문제보다는 해설에서 어떤 책이 좋은 책인지 아닌지 판가름이 납니다. 전한길 선생님의 해설은 정말 현존하는 수험서 중에 최고라고 말 할 수 있습니다. 수험생들을 보면 강의에 의존하는 학생 vs 강의 듣기를 힘들어해 독학하는 학생 vs 재시생이다 보니 강의를 딱히 안들어도 되는 학생 등 여러 유형으로 나뉩니다. 이 모든 유형을 커버할 수 있는 건 깔끔한 해설입니다. 너무 방대하지도 않고 너무 간단하지도 않은! 독학하는 학생에게 깔끔한 해석은 물론이고 강의를 듣고 나서 혼자 복습을 할 때도 친절한 해설이 필요하기 때문입니다.

3) 개념확장

위에 사진에 있듯이 개념확장이라는 부분이 있어요!!!! 이게 정말 좋아요. 단순히 문제를 해설하는 것을 넘어 이와 관련된 개념을 깔끔하게 정리된 부분이에요. 이렇게 정리되있으면 시간 없을 때 책을 뒤적 거릴 필요 없이 바로 이 부분을 습득하면 됩니다.

4) 스텝 1, 2

여러 기출문제들이 스텝1, 스텝2로 나누어져있습니다. 먼저 스텝1문제를 풀고나면 스텝2로 넘어갑니다. 스텝1문제 같은 경우는 스텝2보다는 조금 더 쉬운 문제들로 구성되어 쉬운 문제들로 풀면서 조금 더 단계있는 문제를 풉니다!

5) 마무리 o,x 퀴즈

제가 제일 만족하는 부분이 o.x 퀴즈 부분입니다! 단원 넘어가기 전 마무리용을 간단하고 다시 한번 개념을 상기기 시키기 정말 좋은 부분입니다. 특히 틀린 지문 같은 경우에는 어느 부분이 틀렸는지 까지 알려줘서 너무 좋아요! 어떤 교재는 달랑 답만 나와있어서 조금 답답한 경험도 있었거든요! 마지막까지 놓치지 않게 전한길 선생님께서 정말 교재에 신경 많이 쓰신 느낌이 많이 들어요.

6) 정말 적은 오타

제가 오타 많은 교재 진짜 싫어하거든요 ㅜㅜ 물론 사람이 다 직접하는 작업이기에 실수가 있는 것은 당연합니다. 근데 정말 어떤 교재는 수정할게 너무 많습니다ㅠㅠ 이에 뺏기는 시간도 있거든요 ㅠㅠ 그리고 정오표가 늦게올라오면 매우 불편하기도 하고,, 근데 선생님 교재는 오타가 정말 없어요. 있어도 정어표를 가장 먼저 올리시는 것같아요. 이런 기본적인 것은 당연히 기본으로 깔고 들어가야한다는 선생님의 마음가짐이 느껴지는 부분이에요 !!! 이런 사소한 것들이 얼마나 수많은 수험생분들이 편해지는지 선생님께서 정말 잘 알고 계세요 .. ㅜㅜㅎㅎ

* 독학하고 싶은 수험생

* 선지 키워드에 약한 수험생

* 단계별로 나아가고 싶은 수험생

* 방대한 해설과 너무 간단한 해설이 싫은 수험생

에게 정말 강추 강추 합니다 !!!!!!!!!! 강의와 함께 들으면 금상첨화이지만 독학하기에도 아주 좋은 교재에요.