즐거운 컬러링북 : 보태니컬 - 색칠하고 뜯어서 간직하는 즐거운 컬러링북 시리즈
리사 콩던 지음 / 미디어샘 / 2014년 11월

요즘 유행하는 컬러링북에 관심이 많은 사람들이라면 혹할만한 책 한 권 소개하고 싶다. 비슷한 여러 책들과 비교해도 손색이 없는, 한 장씩 뜯어서 보관할 수 있다는 독특한 장점이 있는 컬러링북이다. 색칠공부가 스트레스 해소에 탁월한 효과가 있다고 해서 주변 사람들도 꽤 하고 있는 걸로 아는데, 이 책은 다른 책에 비해 그림이 크다는 장점이 있어서 눈 아픔이 덜한 것 같다. 그래서인지 나보다도 엄마에게 더 적합한 책 같다. 첨부한 사진들은 모두 엄마의 작품들이다. 시간 때우기에도, 심신을 고요하게 달래기에도, 치매예방에도 매우 효과가 좋을 것 같다.

첫 페이지이다. 색색깔의 꽃잎과 줄기들을 연습하기에 가장 적합해 보였다. 첫 장에서 표현할 수 있는 색감을 다 써보길 권해 주고 싶다.

의욕에 불타는 페이지이고 시간 가는 줄 모르고 하게 될 것이다.

보이는 것처럼, 꽃들이 큼직큼직하다. 색연필이 금방 닳긴 하겠지만, 부모님들이 하기엔 더할 나위 없이 좋을 사이즈의 색칠공부가 될 것이다.  왼쪽은 모두 빈 여백이다. 아무래도 오른쪽 페이지가 색칠하기에 편하기 때문에 그렇기도 하고, 한 장씩 뜯어서 보관할 수 있게, 한쪽 면에만 그림을 인쇄한 것 같다. 사진엔 잘 보이지 않지만 점선이 있어서, 쉽게 뜯을 수 있다.

색감을 표현하다 보면 36색 색연필로는 부족함을 느낀다. 나만의 작품세계를 표현하기에 부족하다고 할까?^^ 사실 미적감각, 색깔 배열에 있어서 실력 부족일지도 모르지만, 더 많은 색이 필요한 게 사실이다. 색감 고민에 골머리를 앓다 보니, 머릿속이 싹 비워지고 잡생각이 날아가는 신세계를 경험하게 된다.

어른들을 위한 컬러링북이라고 생각했지만 남녀노소 누구나, 미적감각이 전혀 없어도 손쉽게 표현할 수 있었다. 그림이 커서 아이들이나 부모님 선물용으로도 참 좋을 것 같다. 한 페이지를 완성하는데 시간이 꽤 걸리는 편인데, 완벽한 작품을 원하는 사람이라면 장기 프로젝트가 될 수도 있을 것이다. 다가오는 연말에 가까운 지인들에게 색연필과 함께 선물하는 것은 어떨까? 2015년의 새로운 취미생활을 선물하는 것이 될 것이다.