꼭 필요한 베스트 영문법 68
김대운 지음 / 토마토(TOMATO) / 2014년 2월

매일매일 익혀서 문법 달인이 되기!

내 손바닥보다 조금 더 큰 앙증맞은 사이즈라서 휴대하기도 편하고 이동 중에 보거나, 게을러져서 큰일인 요즘 같은 때에 마냥 시간을 죽이지 않을 수 있게 브레이크 타임을 제대로 활용할 수 있도록 알차게 구성되어 있는 책이다.

영어 문법을 다시 보는 건 실로 오랜만이다. 약간의 영어 울렁증이 있는 나도 거부감 없이 공부할 수 있게 쉬운 구성이다. 예문과 해설이 진짜 알짜배기라서 머릿속에 쏙쏙 들어온다. 이 책의 최대 강점은 물론 내용에 있지만, 그보다 더 휴대성이라고 말하고 싶다.

영어는 하루 한 시간씩이라도 시간을 할애에 반복학습을 해야 하고 언어의 특성상 사용하지 않으면 잊어버리기 때문에, 가지고 다니며 항상 볼 수 있다는 건 참 매력적인 요인이다.

베스트68안에 실용 문법이 모두 들어있다. 이것만 숙지하고  두꺼운 문법책을 달달 외우지 않아도 기본기가 될 것이다. 사실 학창시절부터 쌓아온 기본 문법 지식은 누구나 있을 것이다. 잊어버려서 문제지만, 그런 사람들을 위한 기본서로 유용할 것 같다.

영어 전문가인 요즘 대학생들에겐 너무 쉬운 책일까? 그건 아닐 것이다. 소수의 몇몇을 제외하곤 영어라는 것은 평생학습이라서 내 것으로 만들기 위해선 반복만이 살길이기에, 휴대성과 알찬 구성에 이 책을 추천한다. 중·고등학생들도 쉬는 시간이나 등·하교시 차 안에서 숙지해도 참 좋을 것 같다.

요즘 영어 쓸 일이 별로 없어서 잊고 살았는데 외국 자유여행을 다녀온 친구들을 보거나 '꽃보다 누나'에서 영어의 완벽한 문법을 구사하는 윤여정 씨를 보고 부끄러움을 느꼈다. 발음보다도 그 완벽한 어휘력과 문장에 발음이 신경 쓰여 입을 닫고 사는 나에겐 그 당당함이 부러웠다.  게으름을 피우고 공부하지 않는 나에게 영어 공부할 동기를 부여해주고, 공부는 평생학습이라는 것을 다시 한번 일깨워줘서  고마움을 느끼던 차에 만난 이 책이 더욱 소중해진다.

올여름휴가 때 해외 자유여행 갈 기회가 된다면 문법 실력을 뽐내보고 싶다. 종이에 미리 적어서 연습해야 하더라도 뿌듯할 것 같다. 상상만으로도 설렌다. 나와 같이 영어에 게으름을 피우고 있었던 모든 사람들에게 강추 한다!!