방학 계획표 - 방학을 100% 알차고 보람 있게 보내는
오주영 지음, 윤유리 그림, 이현진 콘텐츠 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2010년 12월

방학을 100% 알차고 보람있게 보내는 방학계획표!

올해 초등학교에 입학해서 처음 맞는 여름방학! ^^
첫 여름방학인 만큼 아이와 어떤 활동을 하며, 시간을 알차게 보낼 수 있을까..
과제물은 어떻게 도와줘야 할까. 엄마로서도 조금은 신경이 쓰였었는데,
이 책이 많은 도움이 되었다.
일단, 책은 아이도 재밌게 끝까지 읽을 수 있을 만큼. 이해하기 쉽고, 재미있는 내용이
담겨 있는데 무엇보다 그림이 많아서, 읽는 재미를 더해준다.

방학계획표를 만드는 단계부터 아이의 타입에 맞게!
아이들의 성격에 맞춰 방학계획표도 만들어 보고, 구체적으로 실천하는 방법까지
제시되어 있어 어렵지 않게 계획을 세워 볼 수 있다!

방학과제인 독후 감상문, 일기 쓰기, 체험학습 보고서 작성 방법, 탐구 보고서 쓰기는

그 방법과 예시, 예문 등이 적절하게 소개되어 있어, 아이와 함께 읽어보고

숙제 하는데 실제적인 도움이 많이 되었다.

학습적인 부분 뿐만 아니라 취미활동. 키크는 운동 방법, 악기 연주 등등..

체력 발달을 위한 내용도 알차게 담겨 있어서 엄마가 놓칠 수 있는 부분도 꼼꼼히 챙겨준다.

본문 내용에 소개된 좋은 방법들을 직접 해볼 수 있는  다양한 부록도 참 마음에 들었는데

운동기록표와 일주일 계획표 2개월 계획표는 꼭 방학이 아니더라도. 아이와 함께 일상생활을

계획적이고, 알차게 보내는데 도움이 될 것 같아 참 마음에 들었다.

현직 초등학교 교사분께서 그간 쌓아온 노하우를 바탕으로 구성된 책이라, 어린이의 특성과

발달과정을 잘 이해하고 배려한 내용이 많은 것도 이 책의 장점!

방학은 물론 휴식의 기간이지만, 자칫하면 그간의 생활패턴이 어그러지면서 게으르게

보내기 쉬운데. 방학계획표 이 책을 통해서 방학을 아이가 즐겁게 보내면서도, 놀이가 곧

즐거운 배움이고, 그 기록을 남기는게 소중하고 알찬 경험이라는 것을 이 책을 통해

느낄 수 있었다.

앞으로 다가오는 방학때마다. 아이와 함께 즐겁게 다시 손에 들고 읽게 될 책이다.^^