반드시 다시 돌아온다 - 2016 제10회 블루픽션상 수상작 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 68
박하령 지음 / 비룡소 / 2017년 3월

제 10회 블루픽션상 수상작

반드시  다시 돌아온다.

제목부터 강렬한 느낌이었는데

참신하고 흥미로운  작품이라 읽는 동안 독특하다는 생각이 많이 들었다.

나만 그런줄 알았더니 역시 아이도 특이하면서 재밌다고. ㅎ

책이 통통 튀는 매력으로 어른인 나에게 다가오는 것은

책 속 대화들이 많고 아이들의 화법이 가득해서 더 그런것 같은 반드시 다시 돌아온다.

그래서 아이들도 더 재밌게 읽고 흡입력이 강한 작품인 것 같다.

책을 다 읽고 보니 반드시 다시 돌아온다는 것이 아주 여러가지 의미의 말로 해석이 되는 말이고

그래서 지금 아이들이 자신들이 잘 살고 있는지 생각해볼 수 있는 책이기도 하다.

주인공 정하돈이에게 어느날 발견된 연애편지.

그것도 악마가 악마에게 보낸 편지라니 처음부터 흥미롭게 시작하는 것이 아닌가.

그 악마의 편지는 하돈이가 읽는 순간 사라져버렸을 뿐이고

하돈이의 머릿속에는 악마의 주문이 각인되었다.

단짝 친구의 조언으로 악마를 찾기 시작하는 하돈이.

그 앞에 너무나 평범하게 나타나는 인간 같은 악마^^;;

어쩌면 우리안에 악마 하나쯤은 다들 키우고 사는게 아닌가 싶기도 한 대목이었달까.

암튼 악마 아낙스는 자신은 수련 악마로서 수련을 해야 악마 세계로 갈 수 있다고 하면서

하돈이에게 인간 친구가 되어 달라고 한다.

그렇게 친구가 되는 듯 보였던 악마와 하돈이의 주변 친구들은 악마의 능력에 관심을 보이게 되고

여러가지 사건을 통해 욕망과 욕심이 어떻게 마음속에 자라나는지 보여준다.

마지막까지 책을 읽다보면

결국 우리가 하는 모든 선택들은 다시 나에게 돌아오는 것이 많다는 사실과 함께

열일곱 아이들의 현실적인 고민들을 느껴볼 수 있었던 이야기다.

그리고 시행착오를 많이 거치는 것이 아이들의 성장에도 좋다는 생각이 들었다.

흔들리지 않고 피는 꽃이 어디 있으랴라는 시도 있지 않은가.

효율적이고 합리적인 선택만이 최고의 결정은 아니라는 점.

아이들이 자신의 인생을 주체적으로 끌고 나가기를 희망해 본다.