이야기 교과서 인물 : 이이 - 공부와 삶의 방향을 일러 준 위대한 학자 이야기 교과서 인물
이재승 지음, 신슬기 그림 / 시공주니어 / 2016년 3월

초등 입학전에 읽어야 하는 책 리스트중에  위인전집이 들어 갔던 기억이 난다.

7,8살 무렵부터 아이들이 본 받을 만한 인물에 대해 책으로 알아가는 것은 참 좋은 일^^

고학년이 되면 위인들의 업적도 중요하지만 아이들이 올바른 가치관을 세우고

위인의 삶 속에서 업적보다 더 중요한 과정을 알아가는 것이 좋은데

이야기 교과서 인물 시리즈는 그런면에서 고학년 책읽기에 딱 좋은 위인 시리즈다.

5천원 권 지폐에 나와 있는 율곡 이이 선생님.

그 나라에서 존경받는 사람이 지폐의 주인공이 되듯

이이 선생님은 우리나라를 대표하는 학자이고 정치가였다.

이이 선생님의 삶을 업적이 아닌 아이들에게 이야기를 들려주듯 다정하게 구성한 책.

첫 페이지의 목차만 봐도 아이들에게 선생님의 삶을 보여주고 싶고

더불어 엄마인 나도 마음을 다잡게 하는 책이다.

​우리가 좋아하는 강원도 강릉.

그곳에 있는 오죽헌.

이이 선생님이 태어난 곳이다.

​이이 선생님 이야기에서 빠질 수 없는 분.

선생님의 어머니 신사임당.

현모양처의 대명사로 불리지만  그보다 더 의미있는 삶을 사셨던 분.

조선 중기의 대표적인 화가로

시, 그림, 글씨에 모두 뛰어난 예술가였던 분.

역사 한 고개에서 신사임당에 대한 이야기도 읽어 보기 좋다.

이이선생님의 삶속에서 아이들이 본 받아야 할 부분들을

이야기로 쉽게 접하며 읽기 좋은 책.

그리고 꼭 진짜 대답해주듯이 궁금한 점에 답을 달아 놓은

이이에게 묻다 페이지. ㅎ

​

초등 교과서에 나오기도 하고 아이들이 꼭 알아야 하는 인물에 대해

조금은 다른 시각으로 위인들의 삶을 볼 수 있는 책이라서 마음에 들었다.

특히 5학년 둘째가 읽기에 딱 좋은 위인책이라서 더^^

앞으로 나오는 시리즈들도 기대를 해본다.