가르쳐 주세요! - 성이 궁금한 사춘기 아이들이 던진 진짜 질문 99개 즐거운 지식 (비룡소 청소년) 22
카타리나 폰 데어 가텐 지음, 전은경 옮김, 앙케 쿨 그림, 윤가현 감수 / 비룡소 / 2016년 2월

사춘기 초입의 중등 녀석이 있고 막내라 늘 어려보이는 열두살 막내가 있다.

아들 두녀석에게 성교육은 꼭 필요한 교육인데 엄마로서 조금 망설이고 있었던 것도 사실이다.

그런 즈음 만난 이책!!!

비룡소에서 나온 즐거운 지식 시리즈.

가르쳐 주세요!!!

카타리나 폰 데어 가텐 글 . 앙케 쿨 그림 / 전은경 옮김 / 윤가현 감수

이 책은 처음에 독일에서 출간되었다.

독일의 초등학교 내에서 성교육 시간에 질문하기 곤란한 내용들을 쪽지로 받아 질문에 답변하고자 출간한 책이란다.

아이들의 질문이 상당히 수위가 높아서(?) 살짝 놀랐지만

저자는 아이들의 솔직한 질문에 고마웠다고 했다.

이 책을 처음 내가 읽었을때는 과연 아이들에게 보여줄수 있을까 하는 점이였다.

성교육은 꼭 필요한 것이지만

미리부터 성에 대해 자극을 주는 것이 과연 최선인가에 대한 고민이었다.

하지만 이 책이 출간된 독일의 사례를 보면

적극적인 성교육이 긍정적인 결과를 보여준다는 점을 알수 있다.

서구의 다른 나라들보다 10대 청소년의 임신 및 출산율이 매우 낮은 나라라는 점은 주목할 만한 점이다.

청소년의 성 문제는 성을 제대로 모를 때 더 심하게 나타난다는 점과

청소년이 혼자서 잘몬된 정보를 습득하여 왜곡된 관점을 가지는 것보다

제대로 알게 해주는 편이 훨씬 효과적이고 현명한 교육 방법이라는 것이 연구로 밝혀졌다고 한다.

​

자!!! 처음에 마음에 준비를 하지 않고 읽었을때는 자극적이기만 했던 제목이 아이들 관점의 궁금한 점으로 보인다.

책 속 삽화들도 처음엔 당황스럽지만 솔직하게 보여주는 것뿐 오히려 과장되지 않았다.

성교육이라는 범위에는 아이들의 변화하는 신체에 대한 교육부터

남여 관계 그리고 성에 대한 즐거움, 에티켓에 대한 부분까지 포함되어야 하는데

이 책은 그런 부분을 편안하지만 직설적으로 표현하고 있다.

14살 큰녀석에게 권했을때 엄청 진지하게 읽어서.ㅎㅎㅎ

하지만 읽고 나선 거부감 없이 책에서 본 내용들에 대해서 이야기를 했다.

물론 아이는 자신의 변화하는 신체에 대한 이야기를 주로 했지만^^;;

언젠가는 꼭 해야 하는 성교육.

어느날 날 잡아서 하는 그런 교육이 아니라 삶 속에서 천천히 책을 통해 배우는 것도 좋을것 같다.

그리고 이런 성교육 책도 엄마 아빠가 적극적으로 함께 읽고 이야기를 나누는 것이 좋은것 같다.

부모와 소통을 잘 하는 아이들에게서 큰 문제가 발생하지 않듯이 성문제 또한 그럴 것이기 때문이다.