유형격파 초등 수학 5-1 (2018년용) 초등 유형격파 (2018년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2015년 10월

올해 5학년이 되는 둘째녀석.

드디어 진정한 고학년으로 올라간다.

그래서 준비한 5학년 대비 교재!!!

우등생 전과 & 유형격파 수학 문제집!!!

그동안 전과는 한번도 사용해보지 않았는데 이번에 우등생전과로 스타트~

​먼저 유형격파 수학문제집!!

다른 과목들도 모두 중요하지만

수학은 정말 기초부터 탄탄하게 잡고 가야 하는 과목.

특히 초등부터 중등 그리고 고등까지 유기적으로 연결이 된 과목이라 초등때 배우는 개념들도 모두 확실히 알고 있어야 한다.

방학동안 쉬운 개념서로 5-1을 준비했으니

이제는 어떤 유형이라도 자신감을 가질 수있게 유형서로 준비~

처음 만나보는 유형격파!!

둘째의 5학년을 책임져줄듯하다.

유형격파만의 특별했던 부분~

나만의 풀이노트.

아이들이 수학 연습장을 사용하지 않고 문제집에 마구 풀고 있었는데

요렇게 풀이 노트가 있으니 풀이 과정 써가면서 하기 좋을듯.

펼치면 요렇게~아이디어 짱 좋은듯.

차례를 보니 정말 중요한 단원들이다.

특히 중학교 입학을 앞둔 큰녀석이 중등수학선행을 해보니

초등 5학년 수학이 참 중요하다는 생각을 많이 하게 된다.

5학년 약수와 배수를 잘 해야 중1 소인수분해도 잘 할 수 있고 그 후에 나오는 인수분해도 물론 잘 할수 있다.

하긴 그렇게 생각해보면 초등 5학년부터 6학년까지 배우는 수학들은

모두 중학교 수학과 밀접하게 연관이 되어있고 더 발전되었거나 심화된 부분이다.

그러니 초등 5,6학년 수학이 구멍이 난다면 중등 수학도 잘 할 수 없다는 생각.

유형격파는 기본부분도 잘 되어있지만 유형부분에 중점을 둔 수학문제집이다.

다양한 유형부분을 잘 활용하면 초등 5학년 수학도 문제 없을듯.

다음은 처음 만나보는 전과.

우등생 전과다.

우리때는 전과 두껍게 한권이였는데^^;; 역시나 오래된 연식.ㅋ

이렇게 각권 활용 가능하니 간편하고 좋은듯.

그동안은 교과서 중심에다 문제집 위주로 학기중 복습을 했었는데

큰아이때 보니 초5부터는 방대한 양의 문제집으로 매일 복습하는게 어려워서 시험기간에 벼락치기를 하게 되어서 힘들었다.ㅜ.ㅜ

그래서 둘째는 문제보다는 정확한 개념정리가 잘 되어 있는 전과로 복습을 해 볼 생각.

물론 예습하기에도 굿굿~

확실히 문제집보다는 개념 정리가 꽉꽉 알차서 예습과 복습에 도움이 많이 될것 같다.

학기중 두번씩 보는 서술형 평가는 우등생 전과 성취도 평가 대비 자료집으로 준비해야지~

첫느낌 산뜻하니 좋은 우등생 전과와 유형격파 수학 문제집!!

5학년 1학기를 알차게 채워줄 것 같은 느낌이 든다.