이야기 교과서 인물 : 세종 대왕 - 소통, 융합, 혁신의 지도자 이야기 교과서 인물
이재승 외 지음, 이고은 그림 / 시공주니어 / 2015년 11월

초등 입학 하기 전부터 꼭 필요한 책으로 거론되는 위인전집.

울집 강건이도 물론 두어질을 읽었다.

만화로 된 who? 까지 포함하면 세질은 읽은 듯.

지나고보니 위인전집은 사실 예비초등이나 저학년보다는 초등3학년 이상부터 꼭 필요한 책이라는 느낌.

그리고 그 시기 즈음부터 꿈도 생기고 멘토도 가지고 싶어하고

멋진 사람에 대한 동경이 생기기도 했던 듯^^

이번에 만난 책은 초등 고학년 위인으로 단권씩 만나보기 좋은 이야기 교과서 인물.

교과연계 풍부한 위인 단행본 시리즈인데 내용 또한 재밌다.

일단 저학년때 읽었던 위인들의 커다란 업적에 플러스로 위인의 보여지지 않았던 삶도 풍부하게 소개되어

초등 3학년이상 5,6학년까지 읽어보기 좋은 구성이다.

이야기 교과서 인물

세종대왕

이재승. 이희철. 우종민 글 / 이고은 그림

​모두 10장으로 구성된 이야기 교과서 인물 세종대왕

한장이 끝날때마다 역사 한 고개라는 한장 분량의 역사적 이야기가 특히 눈길을 끈다.

이런 부분들을 고학년 아이들이 잘 활용하면 배경지식 쌓기에 최고!!

책 속 실사도 큼직해서 맘에 든다.

아이들과 함께 가보면 더더 좋을 우리나라 역사 이야기 가득한 왕릉들.

많이들 알고 있는 세종대왕의 독서력!!

독서를 하며 크는 아이라는 소제목에 울집 녀석들 어깨 으쓱.ㅋ

자기들도 독서를 하며 크는 아이란다.

그래 그래~책 많이 읽고 지혜로운 사람되면  왕은 안되겠지만 뭐라도 되지 않겠니!!!

책 속에서 잘 모르겠는 말은 역시 친절하게 설명이 되어 있다.

역사 한고개에서 만난 세종의 아버지, 태종 이방원.

드라마긴 해도 요즘 육룡이 나르샤를 가끔 시청한 큰녀석 왈.

거기 그 분이 좋아하는 사람~~~~~ㅋ

그러면서 아이는 관심있게 역사 한고개를 정독한다^^

초등학교 고학년이라면 전혀 무리없이 활용하기 좋은 페이지!!

인물에 대해 알아가고 또한 역사 공부하는데 도움이 되는 페이지다.

​우리가 알고 있는 세종대왕.

한글을 만드시고, 측우기, 자격루등을 만들어 과학을 발전시키신 분.

그냥 왕이 아니라 대왕이라 부를만큼 업적이 어마어마 하신 분.

그런 분이 어떻게 그런 훌륭한 왕이 될 수 있었는지

아이들의 눈높이에서 바라보고 아이들이 배울 수 있는 점을 담은 책인것 같다.

또한 이야기 형식으로 풀어 있어서 읽는데도 지루하지 않고.

연표도 물론 있어서 한눈에 정리하면 보기 좋고.

계속 출간되고 있는 이야기 교과서 인물 시리즈.

초등 3학년 국어 교과부터 4,5,6학년 국어와 사회 도덕에 교과연계 되는 부분이 많다.

학습적으로 도움되는 부분을 잘 활용하면서

아이들이 위인의 삶을 통해 긍정적인 습관과 삶의 지혜를 배울 수 있기를 희망해 본다.