고슴도치 우리 엄마 익사이팅북스 (Exciting Books) 52
임정자 지음, 정문주 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 7월

어릴적 우리엄마는 잔소리가 없는 엄마였다.

어떨땐 그게 나한테 관심이 별로 없어서 그런거라고 생각했다.

지나고보니 그 시절은 먹고 살기 힘든 시대여서 그러지 않았을까 싶기도 하고.

반면 나는 잔소리가 참 많은 엄마다.

책 속 엄마처럼 조금은 과잉보호 하듯이 키우기도 하고.

겁이 많은 나는 세상의 무서움으로부터 아이들을 보호하는 것이

전적으로 내 책임이라고 생각하는 부분이 있어서 더 그런듯하다.

하지만 이 책을 읽고나니 아이들을 사랑한다는 건 무조건 걱정해서 지나치게 내 품에서만 키우는게 아니란 사실을 거듭 확인했고.

아이가 자라면서 겪게 되는 모든 일들이 아이에게 자율성과 책임 그리고 배려와 소통을 알게 한다는 걸 알았다.

아이의 책으로 만난 고슴도치 우리 엄마.

강건이는 단순하게 봤을때 책 속 엄마가 이해 할 수 없다고 했다.

물론 이야기를 다 읽고 나니 엄마의 아픔과 태도를 조금은 이해할 수 있을것 같다고 했고^^

엄마랑 아이들이 조금씩만 서로를 이해하면 문제 없을것 같다고 했다.

익사이팅 북스는 폭넓은 주제와 흥미로운 구성, 다양한 장르로 이루어진

초등 아이들의 창작동화다.

고슴도치 엄마는 10세이상이라고 나와있는데

책읽기가 빠른 초등 1,2학년도 물론 가능하다.

왜 엄마는 만날 엄마 마음대로야?

이 대사에 순간 뜨끔.

강건이는 엄마도 가끔 이래요~~~ㅎ

아이들에게도 아이들 마음이 있는데

가끔은 내가 낳은 아이니깐, 난 엄마니깐, 너희에게 나쁜걸 시키지는 않으니깐, 위험한 걸 못하게 하는거니깐 하면서

갖가지 이유와 변명을 방패 삼아 내 마음대로 했던 나를 인정하며 반성모드;;;;;;

140여 페이지.

초등 3학년 이상이라면 그리 긴 호흡은 아니다.

차례만 읽어봐도 아이들은 호기심이 유발된다.

주인공 동희는 3학년이다.

동희 오빠 동준이는  5학년씩이나(?) 된 아들이고.

엄마는 늘 동희와 오빠를 마중나가고 혼자서 하는 일들을 거의 없게 하신다.

친구들로부터 마마보이 마마걸 찌질이 등의 소리를 듣게 하기도 하고.

아이들은 그런 모든 상황들이 짜증나고 힘들다.

친구들에게 가끔은 기분 나쁜 소리를 듣기도 하고 따돌림을 당하기도 하고.

친구들과 소소한 재미를 누려 볼 수 있는 시간도 없고

그렇지만 엄마에겐 그만한 사정이 있다.

엄마를 억누르던 엄마의 과거 이야기.

그리고 그 과정들이 밝혀지면서 동희도 오빠도 엄마를 조금은 이해 하게 된다.

물론 변화를 먼저 보여주는 건 엄마지만^^;;

마지막에 엄마의 감정이 터지는 부분에선 나도 모르게 눈물이 흘렀다.

아픈 기억은 누구에게나 있는 것이라 더 공감했을지도.

사랑은 무조건적인 보호와 걱정만은 아니라는 것.

믿어주고 지켜봐주며 기다려주는 것.

그리고 가족의 아픔과 슬픔은 함께 나누고 감싸줄 수 있어야 한다는 것.

짧은 창작동화를 통해서도 우리는 많은 것을 배우고 느낄수 있다.

그래서 아이의 책읽기가 더욱 감사하다.

이책은 엄마도 꼭 같이 읽으라고 추천하고 싶다.