조선 시대 보물찾기 3 한국사탐험 만화 역사상식 14
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 7월

한국사 학습만화. 조선시대 보물찾기 3.

내년이면 학교에서 한국사를 배우는 둘째.

역사동화를 그닥 좋아하지 않으니 재밌게 접근하기 좋은 한국사 학습만화로 편안하게.

형아가 읽을때 함께 읽던 조선시대 보물찾기.

이번엔 3권이 나오자마자 형보다 더 먼저 읽더라는^^;;

초등 저학년때 학습만화 읽히던 방법은 일단 정말 학습적으로 도움이 되는가였다.

그래서 조금 과장되서 아이들을 웃기려고 하는 책보다는

아이들이 글줄책과 병행해서 읽었을때 도움되는 책으로 선택했다.

집에서 읽을땐 글줄과 학습만화 비율을 조절해서 읽혔더니

만화만 편독해서 읽지 않게 되었던 것 같다.

한국사 파트는 양도 방대하고 관심이 없으면 일절 글줄 책을 손 안대기 때문에

흥미와 재미를 붙여주는 것이 좋다는 생각.

거기다 박물관이나 체험등으로 흥미를 더욱 업~

보물찾기 시리즌느 중간 중간 나온 이런 페이지에서 배경지식이 많이 쌓인다.

아이들이 저학년때는 만화만 쏙쏙 읽다가 이제는 은근히 이런 부분에 있는 사진자료도 보고 배경지식을 쌓는다.

백성을 도운 의적들 이런부분은 안 읽으라고 해도 관심 짱인 페이지^^

혼란한 시기의 조선의 왕들.

재밌는 역사 학습만화 중간 중간에서 배경지식을 한껏 쌓을 수 있는 페이지다.

아이들이 만화를 읽으면 나는 주로 요런 페이지를 섭렵.

그 후에 막 퀴즈 내기 하자면서 아이들에게 문제 내주면 또 그걸 그렇게나 좋아한다. ㅎ

역사는 내가 외워야만 하는 것이 아니라 우리 조상들의 삶의 모습이었고

그 흐름을 이야기처럼 알고 있는 것이 도움 되는 것 같다.

역사 학습만화 속에서도 벌어지고 있는 치열한 권력 다툼.

그 속에서 진짜 해태상을 가려내기 위한 승부는 계속된다.

역시나 4권을 기다리게 하고.

반전도 마구 등장하고.

초4 둘째에게 한국사 검정 능력 시험지 한번 풀어보자니깐

자긴 5학년 되는 내년에 풀고 싶단다.ㅋ

어렵다고 생각하면 너무나 어려운 한국사.

흥미롭게 학습만화로 배우면서 관심도 높여주는게

이맘또래 남자 아이들에게는 가장 좋은 방법이 아닐까 생각한다.