신사고 우공비 초등 수학 4-2 (2015년) 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 5월

메르스로 인해 유난히 짧아진 여름방학!!!

체험 다니고 캠프가고, 영화도 좀 보고 열심히 방학을 즐기지만

2학기 공부 또한 포기할 수는 없으니!!!

늘 하던대로 수학은 2학기 예습을~점점 어려워지는 국어도 개념잡기를~

이미지로 개념 잡는 우공비로 2학기를 준비해본다.

우리들의 공부 비법. 우공비.

우공비 모르는 엄마들은 없는듯하다.

특히 기본 우공비 세트는 이미지로 연상해서 개념을 쉽게 익히고 오래 기억하기 좋은 구성.

요즘 대세인 서술형 또한 꾸준히 차근 차근 연습하고 공부할수 있다.

4학년 1학기를 성실하게 보낸 둘째.

이번엔 우공비로 더욱 탄탄하게 2학기를 준비해 본다.

아직은 아이이기 때문에 가끔은 늘어지고 힘들어지는 순간들이 오기 때문에

늘 칭찬과 격려가 따라야 한다.

거기다 하루 일정량을 공부해야 하지만 그날의 스케줄에 따라

조금씩 유동적으로 해주어야 아이가 지치지 않고 할수 있는것 같다.

그리고 채점은 그날 그날.

사실 1학기때도 아이는 성실하게 잘 하는데 엄마가 게을러서 채점을 몰아서 해준 적이 많았는데

매일 매일 채점하고 그날의 오답을 정리해야 아이가 더 학습 효과를 보는것 같다.

스스로 채점을 하는것이 더 좋지만

초6 정도 되서 해도 늦지 않는다는 생각이다.

초4는 아직 엄마가 조금 뒤에서 보조해준다는 느낌으로^^

우공비 수학 4-2

지금까지 3단원 다각형을 끝마쳤다.

우선 개념잡는 비법에서 개념을 확실히 잡을 수 있다.

수학도 이미지로 개념을 잡을 수 있는 구성이라 굿굿~

우공비 수학 실력 쌓는 비법에서는 주목할 문제와 함께 비슷한 유제를 묶어주어

아이가 한번 더 연습하고 확인해볼 수 있다.

아이의 학교는 서술형으로만 시험을 보기 때문에 서술형 잡는 문제해결 비법이 아주 유용할 듯 하다.

서술형 문제는 처음에는 어려워 하지만 다양한 서술형 문제를 통해서 연습하니 점점 풀이과정 쓰는 것이 좋아지는 것 같다.

단원평가는 2회분으로 마무리 해본다.

실수가 꽤 있는 편인데 이번 다각형 단원에서는 실수 없이 클리어^^

우공비 국어 또한 이미지로 개념을 확실히 잡을 수 있다.

도입부는 이 단원에서 우리가 배워야 할 학습목표를 아이들의 눈높이에 맞춘 만화로 만나볼 수 있다.

그후에 개념 잡는 비법에서 중심 개념들을 정리할 수 있다.

우공비 국어에서 가장 눈에 띈 것은

1단계 개념 쏙 , 2단계 눈에 쏙, 3단계 교과서 쏙 이다.

1,2,3단계를 거치면서 개념을 3번 더 확실하게 잡을 수 있다.

아직 국어는 1단원 하고 있는 중이지만

눈으로 읽는 지문등을 보고 해서 그런지 혼자서도 어려워하지 않고 진행하고 있다.

이번 여름 방학 우공비로 인해 스스로 학습에 박차를 가하고 있다.

차근 차근 이미지로 개념 잡아가면서 하니 그리 어려워하지 않는다는 것이 가장 큰 장점이 아닐까 싶다.

남은 방학도 성실하게 우공비로 준비해서

2학기 공부에 도움이 많이 되길 바래본다.