내일은 발명왕 14 - 상상력 발명 게임 내일은 발명왕 14
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 5월

집에서 만들어보는 스마트폰 관찰 현미경.

내일은 발명왕 14. 상상력 발명게임 덕분에 이리저리 상상력을 펼쳐보고~

재밌는 실험키트로 만들기도 해본다.

실험키트 때문에 더 신이나는 내일은 발명왕~

상상을 현실로 만드는 것!!!

아이들이 늘 꿈꾸는 일일 것이다.

이번 내일은 발명왕에서는 발명게임에서 새로운 팀을 정하게 되고

그들의 삐걱대는 모습을 보여준다. 하지만 점점 아이들이 합심해서 뭔가 이뤄가는 느낌도 좋고~

역시나 발명왕을 통해 만화속에서도 알게 되는 과학 배경 지식들.

요런건 아이들이 참 잘 흡수하는 느낌^^

예전엔 우리가 상상조차 못했던 것들이 펼쳐지고 있는 요즘 세상.

앞으로의 세상은 또 얼마나 더 변하게 될까?

많은 사람들이 무모하다고 하는 것들을 발명가들은 실패를 거듭하면서 만들어냈고

우리가 사는 세상을 많이 바꿔 놓았다.

내일은 발명왕을 읽다보면 다양한 과학 배경지식을 쌓기도 하지만 아이들로 하여금 꿈을 가지게 하는것 같다.

무언가 우리도 할수 있다는 꿈^^

발명왕의 꿀재미를 보장하는 발명왕 키트!!!

이번엔 스마트폰을 이용한 관찰 현미경이다.

집에 아직 현미경 하나 가지고 있지 않은 우리집;;;;;;;

신기해 하면서 만들어본다.

만드는 것은 책속에 과정이 자세히 나와있어서 전혀 어렵지 않다는 말씀~~~

가끔 저학년이 하기엔 조금 난이도 있는 것도 있지만

천천히 따라서 만들면 어렵지 않게 완성 할수 있는 수준의 키트가 많다.

울집 초6은 뚝딱 뚝딱~~

종이 상자를 접어서 스마트폰과 현미경 표본 거치대를 만들고,

리튬 전지는 홀더에 끼운 다음  LED전구를 끼운다.

양파 표피를 분리해서 아크릴 판에 기포 없이 쫙 펴 올리고 표본 거치대에 클립으로 끼우기.

뭔가 그럴싸한 모양이 갖춰지고 있다.

이제 스마트폰에 붙인 현미경 렌즈를 이용해서 양파 표피를 관찰~

스마트폰을 이용한 관찰 현미경 만들기 성공~

초등 과학에서도 다루고 있는 식물에 대해 조금 더 호기심과 재미를 붙일수 있는게 바로 이런 실험이 아닐까 싶다.

아이들은 책으로 읽어본것으로도 많이 배우지만 자신이 만들거나 직접 경험한 것으로 더 많이 배우고 느끼므로.

그리고 그런 이유가 아니더라도 재밌어서 앞으로 쭈욱 아이들의 사랑을 받을것 같다. ㅎ