마키아벨리를 위한 변명, 군주론 나의 고전 읽기 23
조한욱 지음, 니콜로 마키아벨리 원작 / 미래엔아이세움 / 2015년 7월

인류를 이끌어온 고전의 향기를 맡을수 있는 나의 고전 읽기 시리즈.

처음 시작하기 쉽지 않은 고전 읽기를 조금은 글줄로 시작할수 있는 용기를 주는 시리즈다.

오랜 세월 동서를 막론하고 우리가 사는 시대의 문제점을 예리하게 직시하는 고전.

인종이나 성별을 초월하고 누구든 공감할 수 있는 감흥을 주기에 고전이라 불리고 있는것 같다.

이번에 만난 군주론.

대학 입학 논술에서나 많이 들어봤을 법한 군주론에 대해 도전해본다.

나의 고전 읽기

마키아벨리를 위한 변명 / 군주론

조한욱 지음 / 니콜로 마키아벨리 원저.

군주론.

정치를 수행하거나 역사를 공부하는 사람들이  반드시 읽어야 한다는 마키아벨리의 군주론.

군주론은 출판당시 금서목록에 오른 책이다.

통치를 위해서는 살인을 포함한 중범죄까지 군주에게 허용해야 한다는 마키아벨리의 논지가

착한 행동을 권장하는 카톨릭교회의 가르침과 어긋나다는 것.

하지만 오늘날 군주론은 고전의 반열에 올라, 정치를 수행하거나 역사를 공부하는 사람들이 반드시 읽어야 하는 필독서가 되었다.

비인간적이고 사악하다 평가받던 책과 마키아벨리의 평가는 어떻게 뒤바뀌게 된것인지 궁금하다는 마음이 첫번째 책을 잡은 이유가 되겠다.

하지만 역시 고전읽기는 긴 호흡이 필요하다.

한방에 읽으려다가는 따뜻한 오후의 햇살에 쓰러지듯 잠이 온다는 사실^^;;

실제 큰아이와 내가 군주론을 읽다가 그리 하게 되었다는 웃픈 현실.ㅎ

moon_and_james-15

군주론은 여전히 목적을 위해서라면 수단 방법을 가리지 말라고 하는 권모술수의 원전이라고 알려지고 있고,

실제 읽어보니 그런 내용이 많다.

하지만 그런 내용은 그 당시 마키아 벨리이가 살고 있던 이탈리아.

그리고 르네상스가 갖고있는 전반적인 특징, 인물의 개인적 소양과 배경을 좀 알고 읽어야

맥락을 고려하는 책읽기가 될듯하다.

그시대에 나오는 책은 그 시대의 현실을 반영한다.

맥락을 잃은 책읽기는 전혀 다른 평가를 내리기 쉽다.

군주론에 나오는 말들을 나는 이해하지 못하고 이해할수 없으며

그런 군주 밑에 살고 싶지 않다고 외친다.

그럼에도 불구하고 정치학적 역사학적 군주론이 왜 중요한지는 조금, 아주 조금 알겠다.

초등 고학년만 되어도 고전읽기 시작해야 하는것 아니냐는 소리를 많이 한다.

이유야 뭐 당연히 미리 걱정하는 입시다.

입시를 대비 하기 위해서만 읽어야 하는 책으로서의 고전은 사실 힘들고 어렵다.

하지만 오랜시간 많은 사람들에게 읽혀지고 연구되며 우리에게 생각할 꺼리와 고민할 시간을 주는 고전읽기는 필요하다.

비록 아직 어렵고 힘들더라도 자꾸 자꾸 우리 뇌를 자극하고 생각해야 한다.

생각하고 깊이 고민하는 것도 하지 않으면 생각 없이 사는 사람이 될수 있다.

사는게 팍팍하고 힘들다고 말하는 시대다.

아이들이 할것도 많은 시대고.

하지만 그럴수록 스스로의 생각과 깊이있는 고민은 필요하다.

그 과정중에 고전읽기가 들어가면 좋을것 같다는 생각이다.