사회는 쉽다! 8 : 왜 사람들은 도시로 모일까? - 더불어 살아가는 도시와 촌락 사회는 쉽다! 8
유다정 지음, 김령언 그림 / 비룡소 / 2015년 4월

사회는 쉽다!

8. 왜 사람들은 도시로 모일까?

더불어 살아가는 도시와 촌락.

유다정 글 / 김령언 그림.

책을 펼치는 순간!!! 사회가 쉬워진다는 시리즈~

사회를 처음 배우는 초등학생을 위한 어린이 교양서!!!!

사회는 쉽다 시리즈는 독립적인 사회 과목을 처음 배우는 초등학교 3학년부터 읽으면 좋은 책인듯 하다.

외울것이 많고 지루한 과목이라는 생각으로 아이들이 가장 싫어하는 과목으로 꼽히기도 하는 사회.

다양한 관점과 흥미로운 이야기로 먼저 접해보면 사회라는 과목은 외우기만 하는 과목이 아니라 우리가 살고 있는 세상의 이야기라는 생각을 가지게 될것 같다.

사회는 쉽다 시리즈는 초등 학교 교과서와 함께 연계되어 활용하기 좋은 학습동화로

현재 8권까지 출간되었고 계속 출간 예정인 시리즈이다.

사회 과목에서 다루는 정치, 경제, 역사, 문화, 지리 등

초등 사회 교과 전 과정을 다루어주어 학습적으로도 도움이 되고

다양한 배경지식도 쌓을수 있는 구성이라 장점이 많은것 같다.

초등4학년 건이가 배우고 있는 촌락의 형성과 주민생활에 대한 것들을

동화로 읽으면서 연계할수 있어서 지금 이시기에 딱 맞는 알짜배기 책이였다.

사회는 쉽다 시리즈 도입부분에는 아이들의 흥미를 높일수 있는 만화가 등장.

80페이지 내외의 책분량 또한 초등 아이들이 읽기에 부담없는 수준이다.

사회 과목이나 과학 과목등은 용어를 모르면 힘든 과목인데

용어를 정확히 설명해주는 페이지가 있어서 활용할수 있다.

학습동화 시리즈는 학습적인 내용이 들어가기 때문에 일러스트의 재미도 꼭 필요한데

사회는 쉽다 시리즈의 일러스트는 익살스러우면서도 귀여운 것들이 많아 아이들의 눈길을 끈다.

세상에서 제일 쉬운 퀴즈^^

책을 재밌게 제대로 읽었다면 쉬운 퀴즈가 될것이지만~ㅎ

건성으로 읽었다면 알쏭 달쏭 할수 있는 퀴즈^^

각각의 소단원이 끝나면 만나보는 퀴즈로 아이들과 퀴즈 놀이로 활용하면 좋을것 같다.

무조건 외우려는 과목이 아닌 우리 삶에 굉장히 밀접한 이야기들로

아이들과 사회 과목에 대한 흥미를 높일수 있기를 기대해본다.

%EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4비룡소로부터 책을 지원받아 솔직하게 작성했어요~