신통방통 독도 신통방통 우리나라 2
박현숙 지음, 조현숙 그림 / 좋은책어린이 / 2011년 10월

소중한 우리땅인 독도!!

조용하다 싶으면 자기네 땅이라고 우기는 통에 기분도 상하고

우리가 더 열심히 지켜야 할것 같은 독도.

그런 독도에 대해서 쉽고 재미있게 소개하고 있는 신통방통 독도를 만났다~

신통방통 시리즈는 초등 아이들이 쉽고 재밌게 접근하며서도 배울수 있는게 참 맣은 학습동화다. 신통방통하게 깨치는 우리나라 이야기들은 공부스럽지 않게 알게 되는것이 많아 건이의 배경지식에 도움이 많이 된다~

책 속 주인공 민우는 재일교포 3세다.

안민우라는 이름보다 야스모토 요시아키라는 일본 이름으로 불리는 소년.

70여년전 한국에서 일본으로 건너온  할아버지가 재일 교포 1세. 일본에서 나고 자란 아빠가 재일 교포 2세. 그리고 민우가 재일 교포 3세.

학교에서는 할머니에게 배운 땅따먹기를 친구 사토시랑 하고 놀기도 하고~

하지만 사토시랑 땅따먹기를 하면서 말다툼이 일어나고

이럴때 꼭 등장하는 일본 형아~

한국 사람이 우기기 대장이라면서 사토시 편을 드니 우리 건이 막 씩씩대면서;;;;;;

다케시마가 일본 땅이라면서. 교과서에도 나와있는데 한국이 우긴다면서 말이다.

속상한 민우에게 할아버지는 훌륭하신 조상님이신 안용복 이야기도 해주고

할아버지와 민우는 드디어 독도에도 갈수 있게 된다.

독도에 방문한 민우는  아름다운 우리땅 독도에 대해서 더 많이 알게 되기도 하고

또 우리 조상들이 어떻게 독도를 지켜냈는지도 알게되는 민우~

신통방통 독도를 통해서 독도에 지형이나 천연기념물, 독도를 지키신 분들, 독도에 있는 자원들 등등 민우처럼 많은 것을 알게되었다는 건이.

사실 엄마도 건이랑 함께 아는 것이 많아지고 있다~~~

신통방통 마지막에 나온 독도 쏙쏙 정보도 굿굿~

초등 저학년부터 고학년까지 아는게 많아지는 신통방통 시리즈다~

건이는 자랑스런 우리땅 독도라는 멋진 동시도 하나 지어봤다~~~와우~

자랑스런 우리 땅 독도

제일 먼저 해를 맞이하는

동해에 있는 섬 독도야.

많은 새들이 왔다 가는

아름다운 새들의 고향 독도야!

누가 뭐래도 넌 우리땅!!

이제 외롭지 않아야 할

자랑스런 우리땅 독도!!

너무 멋져서 엄마 깜놀~~~~

신통방통 독도 덕분에 동시도 지어보고 독도를 소중하게 생각하는 마음도 생겼으니

독도를 더욱 아끼고 사랑해야 겠다~

그리고 온 국민들도 독도에 대한 꾸준한 관심과 사랑을 보내야겠다~

우리의 무관심은 독도를 지켜내는 일에서 가장 큰 적이라는 말처럼 말이다.